近日,全球领先的IT市场研究和咨询公司IDC最新发布《中国专属云服务市场(2023下半年)跟踪》报告,凭借卓越的技产品能力和一系列优秀的产业实践,京东云以高于市场均值的25%同比增速,持续扩大市场份额,位居中国专属云服务市场第五。

集中度继续提升,TOP5服务商市场份额升至64%

随着数智化持续深入,产业对数字基础设施提出了新需求。一方面,私有云成本高昂,且无法持续快速、灵活地适配新兴业务场景;另一方面,公有云也无法完全满足实际业务场景对数字基础设施的需求,专属云服务正在成为智能时代的更优选择之一。

在市场格局方面,IDC指出,2023下半年,专属云服务市场同比增长18.0%,市场集中度持续提升,TOP 5服务商市场份额从2022 H2的60.8%提升至2023 H2的64%。

其中,制造、交通、医疗、能源行业对于专属云的采用广度以及深度在快速提升,不断为专属云服务市场带来新的增量。

同比增速达25%,京东云市场份额持续扩大

IDC在报告中指出,从生成式AI的资源消耗量来看,未来智算专属云服务的市场天花板要远大于以通用计算为基础的专属云服务,智算专属云服务有可能成为市场新的重要增量。

作为专属云领域TOP5云厂商,京东云基于混合多云技术路线,不断强化智能算力,构建了数智算力产品矩阵,打造了多云多芯多活能力,支持CPU/GPU/NPU生产级国产化渐进式替代,加速推进专属云市场拓展。

在专属云市场增长方面,京东云同比增速达25%,高于市场均值,市场份额持续扩大。

构建新一代智算基础设施,支持产业加速发展

基于支持大模型训练、调优的能力积累,以及对智能应用开发的能力沉淀,京东云推出了支持大模型的新一代智算基础设施,助力客户构建专属智算云基础设施,塑造全新增长空间。

京东云言犀AI开发计算平台,可为客户的大模型和行业应用开发,提供一站式的解决方案,平台具备高效的应用开发能力,提供一系列多模态组件与应用框架,分钟级即可启动AI Agent构建。

云舰vGPU产品,针对大模型训练所需的泛算力池化能力,进一步增加了针对AI应用所需的调度管理能力,满足大模型训练任务的高性能算力需求,GPU利用率最高提升70%,帮助该银行将GPU算力发挥到极限。

自主研发的分布式存储平台云海,单集群每秒读写性能提升5倍,达到行业领先的千万级,延迟低于百微秒,创新的存算分离技术架构,可省整体基础设施成本超30%。

凭借行业领先的自研技术产品和解决方案,京东云正加速深入产业场景,以安全、稳定、开放、极致性价比的数字基础设施,助推产业数字化进程。