吉林省,因其位于东北亚的核心地带,且紧邻俄罗斯和朝鲜,故在对外贸易方面的优势显而易见。2022年,这一优势得到了充分体现,吉林外贸进出口总额高达1558.5亿元,创下历史新高,成为促进当地经济发展的重要力量。到了2023年,吉林省的经济实力更是得到了进一步的提升,根据权威数据平台—鸥维数据整理信息显示,其GDP总量达到了13531.19亿元,并且以5.56%的GDP名义增速领跑,这一增速还超过了全国的平均水平4.64%。那么,在这样的背景下,吉林省下辖的各市又各自表现如何呢?这无疑成为了人们关注的焦点。

作为吉林省的省会城市,长春一直以来都受到全省的政策倾斜,其强省会策略的实施力度尤为突出。2023年,长春市GDP成绩斐然,成功突破7000亿元大关,为向万亿级经济规模迈进迈出了坚实的一步。

以上截图源自鸥维数据

这一成就的取得,离不开长春市近年来对产业结构进行的积极转型与全面升级。如今,长春市已经形成了以光电信息、绿色能源、现代文旅和新材料为代表的四大新兴主导产业,这些产业的蓬勃发展正成为推动长春市经济持续增长的强大动力。

而作为吉林省的第二大城市,吉林市拥有352.12万人的常住人口规模,但在经济层面上,它与省会长春相比仍有明显的落差。2022年的经济数据表明,吉林市的GDP仅为1583.73亿元,这一成绩相对较弱。未来,吉林市仍然面临着艰巨的经济发展任务,需要持续探索和创新,才能逐步缩小与长春等先进城市的差距。

其下松原市凭借石油和粮食这两大传统产业作为基础,同时积极开拓生态旅游、现代物流及直播电商等新兴领域,努力构建多元化的产业体系。2023年,松原市GDP达到892.72亿元,人口数量也维持在216.07万,位居全省第三。然而,在日新月异的发展浪潮中,松原市仍需不断加强自身实力,否则其全省第三的地位或将面临挑战。

延边2023年GDP为875.76亿元,仅与松原相差16.96亿元。作为吉林省第四名,再加把劲完全能冲入前三!

其后,通化市以613.91亿元的GDP成绩和122.4万的人口数量占据第五名的位置。紧随其后的是白城市,其GDP为592.65亿元,人口规模达到148.1万,位列第六。四平市、白山市、辽源市则分别排在第七、第八和第九,它们的GDP分别为588.86亿元、553.08亿元和516.88亿元,而人口数量则依次为169.79万、90.62万和95.84万。至于梅河口市和长白山,分别以294.13亿元和17.42亿元的GDP,以及50.2万和6.06万的人口规模,分列全省第十和第十一位。