2024年6月7日,第三届电子纸产业生态发展高峰论坛于2024第十一届海峡两岸(南京)新型显示产业高峰论坛期间在南京东郊国宾馆隆重召开。本届论坛由电子纸产业联盟与南京平板显示行业协会、台湾显示器产业联合总会联合主办,CINNO ePaper Insight与SciLinks Group承办。

图片1.jpg

本次论坛邀请到中国科学院院士、理论物理研究所战略发展委员会主任欧阳钟灿、工信部电子司原副巡视员白为民出席,江苏省台办、扬州台办,扬州工信局,扬州经开区管委会,经开区招商集团、经开区工信局等政府机构代表莅临,汇聚众多电子纸产业上下游企业参加,包括E Ink元太科技、京东方、兴泰科技、TCL华星光、汉朔、讯飞读写、智控网络、长江软件园、东方科脉、清越光电、联积电子、奇新光电等。

此外TC547 全国电子显示器件标准化技术委员会、南京平板显示行业协会、深圳市物联网产业协会、深圳市商用显示系统产业促进会等各界社会组织,以及上海交通大学集成电路学院等学术界和社会各界企业代表也参与其中,共同探索与讨论新时期电子纸产业的技术、产业、应用等多维度的生态发展新方向与新趋势,同时隆重发布《电子纸产业发展白皮书》2024版本。

领导致辞

图片2.jpg

【南京平板显示行业协会 执行会长 薛文进】

南京平板显示行业协会执行会长薛文进为本次大会致开幕辞,他指出电子纸的全球市场份额持续增长,作为新型显示技术的重要组成部分,正以其独特优势推动显示行业发展。期望通过本次峰会,加强产业合作,推动技术创新,共同引领电子纸技术的未来发展,最后祝愿本次论坛能够取得圆满成功。

图片3.jpg

【电子纸产业联盟理事长单位 E Ink元太科技工业股份有限公司 董事长 李政昊】

E Ink元太科技工业股份董事长李政昊代表电子纸产业联盟为本次大会致辞,他首先分享了电子纸行业在降低碳排放、走向环保方面的努力和成就。随后他介绍了电子纸在高低温环境下的应用、室内太阳能结合无源显示器的方案、蓝牙技术及其在物流中的应用等,展望电子纸在绿色建筑、电子标签、电子笔记本及户外广告中的未来发展。最后他指出联盟成员应关注如何通过技术创新和海外市场拓展来提升竞争力,而元太将继续引领行业向环保和社会责任方向发展。

图片4.jpg

【中国科学院院士、理论物理研究所战略发展委员会主任 欧阳钟灿】

中国科学院院士、理论物理研究所战略发展委员会主任欧阳钟灿为电子纸产业的发展带来寄语,他表示电子纸作为一种新兴的显示技术,具有广阔的发展前景和应用潜力,目前电子纸技术在电子阅读器、电子价签等领域已有广泛应用,且在智慧医疗、智慧教育等方面展现出巨大潜力。期望通过本次峰会推动电子纸技术创新与发展,助力产业绿色、智能、可持续前进。

图片5.jpg

【工信部电子司 原副巡视员 白为民】

工信部电子司原副巡视员白为民在第三届电子纸产业生态发展高峰论坛上为我们带来新兴显示产业发展建议,她指出新型显示产业正在快速发展,而电子纸技术更是备受关注,不过其正面临政策、产业和标准化等挑战。她呼吁社会产业各界应该通过多方合作,推动产业健康可持续发展。

图片6.jpg

【电子纸产业发展白皮书发布仪式】

在中国科学院院士欧阳钟灿、工信部电子司原副巡视员白为民、南京平板显示行业协会执行会长薛文进、深圳物联网行业协会执行会长杨伟奇的见证下,由TC547 全国电子显示器件标准化技术委员会指导,CINNO·ePaper Insight主编,E Ink元太科技、京东方、兴泰科技、TCL华星光电、清越光电共同参与的《电子纸产业发展白皮书》2024版本正式发布。

图片7.jpg

【CINNO·ePaper Insight的首席分析师周华】

《电子纸产业发展白皮书》的主编单位,CINNO·ePaper Insight的首席分析师周华为现场嘉宾分享了2023年全球电子纸产业发展的情况。2023年受全球消费电子市场疲软影响,电子纸整机出货量约3.1亿台,同比增长6%,依然实现正增长。据ePaper Insight数据统计,截止2023年,电子纸市场出货数量累计超过12.4亿片,电子纸产业进入高速成长阶段。

图片8.jpg

【电子纸产业联盟秘书长左强】

一个产业的发展离不开上下游产业链的协同发展,电子纸产业联盟正是行业生态发展的重要推手。电子纸产业联盟秘书长左强进行了电子纸产业生态建设工作汇报,他表示电子纸产业联盟在产业组织、数据、标准等方面取得显著进展,分别介绍了电子纸产业联盟的组织结构、产业链分布、地域分布、数据库、学术发展情况、产业活动以及各种标准的制定情况。

图片9.jpg

【电子纸产业联盟专家顾问委员会成立】

为了让电子纸产业联盟持续发挥链接上下游产业链的作用,推动行业向前发展,电子纸联盟组建了专家顾问委员会,邀请电子纸产业中对政策、背板技术、碳管理、产业咨询等方面的专家顾问加入到委员会当中。电子纸产业联盟理事长李政昊先生为首批四名专家发放由彩色电子纸制作的特色聘书,他们分别是政策专家工信部电子司原副巡视员白为民、背板专家上海交通大学集成电路学院常务副院长教授郭小军、碳管理专家SGS风险管理解决中心总经理岳庆松、产业咨询专家CINNO Research首席分析师周华。

图片10.jpg

【通标标准技术服务有限公司(SGS)风险管理解决中心总经理岳庆松】

电子纸产业在碳政策领域的实践是走在了前列,SGS岳庆松带来了全球碳政策与产业碳计算管理平台实践的分享。他强调,数字信息化在企业可持续发展中起到关键作用,通过智能碳表系统,企业能够高效、精准地进行碳排放数据的采集、分析和管理,满足国际绿色贸易要求,并促进电子纸产业链的整体数字化能力提升 。

图片11.jpg

【电子纸产业碳计算与管理平台项目正式启动】

电子纸产业碳计算与管理平台的探索与建设对于各个行业都具有非常大的参考价值,首批参与该平台建设形成完整产业闭关的各企业分别有:苏州易泰勒电子科技有限公司、江西兴泰科技股份有限公司、广德瓯科达电子有限公司、常州金坛超创电池有限公司、碳信基石环境科技(上海)有限公司、SGS 风险管理解决中心。

图片12.jpg

【上海宝山国有资本投资管理(集团)有限公司产业投资部长刘小马】

近年受全球经济大环境影响,金融资本市场持续低迷,宝山国投资刘小马分享了当前经济环境下中小科技企业融资策略。刘小马指出, 2023年投融资环境严峻,私募公司注销数、募集资金比例和投出资金数额大幅下降。国资背景的投资更为谨慎,其更看重的是技术突破、生产要素创新和产业升级。刘小马认为中小科技企业融资需关注政策和市场变化,强调企业需详细展示项目优势,合理估值,确保合规,才能吸引投资。

图片13.jpg

【杭州市会展集团有限公司国际业务总经理白润峰】

杭州市会展集团白润峰针对目前中小企业出海困难的状况作电子纸产业组团出海参展快车道为题的分享,提出了通过全球数贸通平台,整合国际会展及互联网资源,帮助电子纸企业组团参展,提升全球市场占有率的整体解决方案。

图片14.jpg

【《电子纸会议本》和《免布线无纸化会议系统》的团体标准发布】

在电子纸产业联盟的牵头下,今年完成了两项团体标准的发布,他们是《电子纸会议本》和《免布线无纸化会议系统》的团体标准。现场参与标准发布的企业分别有川奇光电、兴泰科技、奇新光电、TUV莱茵、冠捷电子、汉朔、丰灼科技、易泰勒、易博洛克、墨方光电、金之桥等各企业代表。

图片15.jpg

【E Ink 元太科技工业股份有限公司 物联网事业部 协理 陈俊贤】

E Ink 元太科技陈俊贤在论坛上发表了彩色电子纸技术生态发展现状的演讲。他详细介绍了彩色电子纸技术的发展历程和现状,包括Kaleido、Spectra等技术的演进。此外,他指出彩色电子纸的应用领域已经大大增加,拉开了规模应用的序幕,如户外电子纸看板、太阳能供电的电子纸公交站牌、消费电子或汽车的彩色外观设计等,这些创新带来更炫酷多样化的设计,而且也能降低功耗促进绿色低碳产业的发展。

图片16.jpg

【上海交通大学 集成电路学院 常务副院长 教授 郭小军】

郭小军教授详细阐述了柔性显示技术与薄膜晶体管(TFT)技术的现状与挑战,包括LTPS TFT、非晶氧化物(AOS)TFT和有机半导体TFT的技术方案和应用。郭教授强调,柔性TFT背板的制造面临工艺温度、材料应力管理等方面的挑战,并介绍了电子纸在应对这些挑战的基础技术方案,如开发高耐温塑料衬底和降低制造过程中的工艺温度。

图片17.jpg

【江西兴泰科技股份有限公司 研发总监 夏智君】

兴泰科技夏智君详细介绍了兴泰科技在电子纸显示系统方面的创新解决方案,特别是针对极端低温环境下电子纸的应用挑战。他提出了解决电子纸在低温下性能不佳的方案,如使用柔性印刷加热膜片来提高电子纸的工作温度,使其在-30℃的极端环境下仍能正常显示。

图片18.jpg

【宁波圆芯电子有限公司 孙俊峰】

圆芯电子孙俊峰分享了圆芯电子在电子纸模组全贴合加热结构设计及其耗电量的优化策略,此外还带来柔性印刷电路于电子纸背板方面的应用例子与未来发展创想。

图片19.jpg

【广州追光科技有限公司 首席产品官 丁磊】

追光科技丁磊详细介绍了其团队在提升电子纸标签续航能力方面的最新研究。丁磊指出,通过室内光电转换膜片(OPV)的应用,可以有效延长电子纸标签的使用寿命。传统电子纸标签依赖锂锰电池,存在更换频繁、成本高以及环境适应性差的问题。追光科技的OPV技术在室内光线下表现出色,提供了一种无源低碳、轻薄柔性的供电方案,降低了电池更换频率,满足了市场对高效能、环保和可持续发展的需求。

图片20.jpg

【江苏未来像素科技有限公司 董事长 王玉钟】

未来像素王玉钟介绍了公司在无纸化书写领域的最新突破,通过metal mesh加法工艺实现电容触控与电磁技术融合,实现了更高精度和灵敏度的书写体验。此方案采用金属铜膜替代传统的ITO材料,具备透光率高、电导率高和低方阻的优势,且生产工艺成熟,适用于平板、手机、电子书等多种终端设备。该技术不仅提升了用户的书写体验,还实现了节能环保的目标。

图片21.jpg

北京汉王鹏芯科技有限公司 总经理 向国威】

汉王鹏芯向国威向大家介绍了针对基于metal mesh工艺实现的电容电磁二合一融合技术配套的磁容二合一驱动芯片的最新成果。通过汉王最新的HW0888芯片,突破了“电容电磁触控一体化”关键技术,同时支持10指触控和无源/有源电磁笔、主动/被动电容笔,电容电磁触控分时复用。

图片22.jpg

【深圳市瑞丰光电股份有限公司 产品总监 张海锋】

瑞丰光电张海锋介绍了瑞丰光电在电子纸前光触控技术方面的创新成果,他认为一站式设计与贴合方案在提升产品性能和用户体验方面有重要的帮助。他详细阐述了采用零蓝光灯珠和墨水屏技术以保护用户视力,并利用PMMA盖板和AG转印技术实现类纸书写感的原理。此外,瑞丰光电还展示了其在MINI-LED背光技术上的应用,尤其是在触控显示模组中的整合,进一步推动了电子纸和显示技术的发展。

图片23.jpg

【上海仁微电子科技股份有限公司 董事长 黄志明】

电子纸低功耗的特性得到了物联网终端的偏爱,而各类物联网终端采用最多的通讯协议当属蓝牙。仁微电子黄志明认为蓝牙开放网络在城市数字化转型中扮演着至关重要的角色,能够实现更高效的数据传输和管理。他指出,随着5G、大数据、人工智能等技术的发展,蓝牙技术的应用前景广阔。通过构建蓝牙开放网络,可以推动城市经济、生活和治理的全面数字化转型,提升城市管理效率和居民生活质量。

图片24.jpg

【莱茵技术(上海)有限公司 电子电气总经理 刘喜强】

莱茵技术刘喜强详细介绍了电子纸类纸指数(PSI)的定义及其在评价电子纸显示与纸张视觉感受相似度中的重要性。他表示,通过多个关键光学参数,如对比度一致性、广视角对比度、颜色一致性和无干扰反射等,PSI能够全面评估电子纸的类纸阅读体验。此外,他还探讨了电子纸手写性能的指标及其在实际应用中的实现,旨在提升电子纸产品的用户体验。

图片25.jpg

【易博洛克(上海)信息科技有限公司 总经理 左文燊】

易博洛克左文燊介绍了易博洛克所开发的墨趣画框及墨趣APP,其是基于新一代E6彩色电子纸显示技术,推出7.3和13.3英寸的画框,致力于通过数字化内容和电子纸终端产品的链接,开创新的商业模式。他表示墨趣产品强调个性化创作和互动体验,旨在为艺术创作者和粉丝提供一个创作、分享、交易和交友的平台,而墨趣画框则是利用创新的产品设计和数字内容发行方式,推动了艺术和科技的跨界融合。

图片26.jpg

【中集运载科技有限公司 拓展总监 王海】

中集载具王海指出电子纸面单技术在物流循环包装中的应用可显著提高供应链的自动化水平和可视化管理能力,通过与RFID技术的结合,实现了货物信息的自动录入和全流程跟踪管理。这种技术不仅提高了物流效率,还降低了包装成本,助力企业实现绿色低碳的可持续发展目标,为整个物流行业带来了革新性的变革。

总结

电子纸技术在全社会绿色科技革命中扮演着关键角色,自诞生以来,技术逐渐走向成熟,产业生态规模保持高速成长,已然成为最具发展前景的显示技术之一。即使2023年全球消费电子市场疲软,可是电子纸整机出货量仍然实现同比增长的态势。2024年,电子纸在智能交通、教育、医疗等领域的应用进一步深化,通过灵活显示、低能耗等优势,助力各行业的智能化和环保化升级。

图片27.jpg

本次电子纸产业生态发展高峰论坛聚焦讨论新时期电子纸产业的技术、产业、应用等多维度的生态发展新方向与新趋势,凸显电子纸在绿色低碳环保的数字时代转型的关键优势,为电子纸产业生态构建交流合作平台,共同推动电子纸产业的持续发展,让国家低碳环保转型大格局下增添绿色科技之力。

图片28.jpg