京东新百货发布一体化云设计平台 超10万款商品完成建模、户型库超300万

  • 来源: 厂商投稿   2022-09-23/17:26
  • 在数字化浪潮推动家居消费场景变迁的当下,越来越多有装修、局改需求的消费者,希望在场景化的体验中直观感知商品,并获得更省心的“设计+商品+服务”一体化解决方案。为满足消费需求,推动家居家装行业从商品销售向一站式解决方案升级发展,9月23日,京东居家举办“用热爱 设计家”主题发布会,发布 云设计平台 ——京东设计家,以技术为支撑,打造了一个以设计为核心的全链路数字化、场景化的系统生态,构建VR样板间、咚咚智能设计工具等多产品矩阵,通过新体验、新服务、新能力,实现商品和消费者需求的精准匹配,满足消费者对交付效果的保障。

    京东设计家集成“真实商品模型一键下单、8K极清云渲染免费使用、覆盖全国核心户型图”等特色优势,目前已 建立超300万户型库 与超2万案例库,携手恒洁、箭牌、顾家家居、芝华仕、故宫文创、翼眠等1000多个核心品牌,为超过10万款商品建立真实商品模型,覆盖建材、家具、软饰、家电、厨具等居家全品类。

    在京东设计家的支持下,消费者可以享受沉浸式全景选购、一站式搭配满足、实时在线智能设计等新体验;商家可以获得场景化体验销售、内容化营销工具、跨品类CP组合和多元化渠道销售的新服务;同时还将为设计师提供免费设计工具、所见即所得的设计方案带货,并向有意愿发展个人品牌的设计师提供品牌经营的新能力。

    京东集团高级副总裁、京东零售时尚居家事业群总裁冯轶

    京东集团高级副总裁、京东零售时尚居家事业群总裁冯轶表示:“京东设计家,是京东新百货在打造沉浸式消费体验的过程中,依托于京东数智化供应链和数字技术能力,在居家场景中的重要创新和应用。期待更多来自海内外的专业设计师,在京东设计家相聚,通过智慧的设计工具,让更多好作品在这里被发现,被实现,让更多好商品在这里被应用、被选择,让每位消费者都可以收获专属的商品、设计和服务,带走一个又一个中意的家。”

    为消费者打造新体验:8大空间VR场景购,3分钟高效智能出图

    满足消费者对客餐厅、卧室、卫生间、厨房、阳台、门厅、书房等8大家庭空间的全屋装修及局改焕新需求,京东设计家融合居家、家电全品类的真实商品模型,打造出风格各异的VR样板间,辅助用户购买决策。消费者在商品主图看到“VR样板间”字样,即可点击浏览VR全景方案,直观感知商品与整体空间、风格的适配性,并一键购买搭配好其它商品的组合套餐,省心、省时又实惠。

    对装修焕新尚无明确想法的消费者,还可以通过咚咚智能设计工具的全流程AI自动设计,按需生成设计方案——只要在商品详情页点击“快速获取设计方案”的按钮,根据提示筛选主要商品、辅助商品、喜欢的房屋风格、不同的墙面、地面材质等,即可一键生成设计方案,首次出图仅需短短3分钟。如果对自己定制的搭配效果不满意,还可以继续生成设计方案,预览更多的设计风格可能性,后续出图效率将提速到1分钟。

    京东零售集团时尚居家事业群居家事业部总经理何超

    向商家提供新服务:智能设计链接全品类,实现场景化营销升级

    通过京东设计家提供的开放式设计平台,商家基于全兼容的商品3D模型格式、全自动的AI 智能设计工具,可以轻松创建商品3D模型,并通过跨品类组合,搭建满足消费者多样化需求的VR样板间,实现从单品销售到场景化营销的全面升级,优化商品的展示曝光。

    京东设计家数据显示,在场景化选购模式下,消费者沉浸体验得以更充分实现,在商品页面的停留时长达原来的2倍,而且决策更高效,加购率提升了15%。后续京东设计家将进一步改进商品搜索、推荐等功能,并为商家提供丰富的内容化营销工具,进一步推动场景化销售。

    京东零售居家事业部装修定制业务部总经理唐小新

    首批参与京东设计家项目的林氏家居品牌副总裁闫鹏举介绍:“今年林氏家居携手京东设计家总共创建了1581个VR样板间, 通过场景化营销和数字化导购 ,真正体现出了产品设计的价值,用户体验和品牌销售都实现了提升。京东居家带来的创新解决方案,为我们家居品牌发展提供了有力支持。”

    恒洁集团轮值CEO兼高级市场副总裁阮伟华表示,匹配消费者对于智能卫浴、健康卫浴的多元化诉求,恒洁与京东设计家合作创建了400多款商品3D模型,并根据不同户型的空间布局,设计了风格多样的VR样板间。后续恒洁将共同参与京东设计平台的场景建设,打造更多卫浴场景套餐。

    依托京东设计家的支持,未来商家还可以将对应商品链接到京东居家和京东家电的供应链中台,从线上非中心化场域和京东居家线下门店、京东家电专卖店、品牌合作门店等线下多元化渠道进行全场域商品触达,同时在线下设立的智慧大屏、IPAD等设备中植入VR全景方案、搭配购方案,多方提升销售能力。

    携设计师共建新能力:打造个人品牌经营阵地,开放遴选设计合伙人

    对于广大住宅设计师而言,京东设计家以设计为核心的链路构建,也为他们创造了能力延展的理想环境。一方面,通过京东设计家的免费设计工具、海量真实商品模型库等技术支持,设计师可以大幅提升从设计到交付的可控性,真正为消费者打造“所见即所得”的设计作品;另一方面,京东将整合供应链全品类资源,联手设计师研发联名款套餐,并共享全渠道销售能力,让好设计走进更多的中国家庭。如果设计师希望将自己设计的单品打造成爆款,京东还可以通过C2M智慧定制平台帮助其实现商业化。

    VR场景样板间

    为了支持有意愿打造品牌IP的入驻设计师和设计机构,京东设计家将打造设计师官方店铺、设计师个人主页、设计师服务标准、设计师服务保障等全方位支持体系,构建“找设计师”的消费者心智阵地,让更多中国家庭体验到好设计创造的好生活。

    目前京东设计家已全面开放设计师入驻合作,并重点推出设计合伙人项目,遴选优秀设计师进入设计研发中心,参与专业设计方案、深度联名共建套餐、设计师选品等合作内容,致力于最终呈现给消费者所见即所得的设计,以及质价服务可控的空间化解决方案。首批100位设计合伙人,将从京东居家联合《INTERNI设计时代》在现场开启的“2022京东设计家住宅设计大赛”决出。同步启动的“2022中国室内设计年度影响力榜”评选活动,则将通过最终评出的全国榜与城市榜,为消费者提供具有指导意义的设计师选择“指南”。

    贴合消费者对于居家设计美学和一站式省心服务的升级需求,此次发布会上,京东居家联手京东金榜,为消费者选出好设计,并再次推动京东居家金榜标准升级,在之前的销售、口碑、品牌力、增速与人气五大评选维度之上,增加先行理赔品质服务,构建起全新的“5+1”居家金榜选品标准。现场双方共同为优秀品牌及店铺颁发了新功能科技趋势金奖、新工艺材质趋势金奖、新设计趋势金奖以及省心服务金奖等奖项。

    “京东设计家的发布,让好设计赋予家更多的个性风格。后续我们还将深化商家与设计师合作,实现居家空间全品类、全场景融合,不断丰富‘商品+设计+服务’一体化解决方案的内涵。”京东零售集团时尚居家事业群居家事业部总经理何超表示,基于以技术为底层的设计平台系统生态,未来京东居家将逐步串联打通家居家装线上线下全场景,满足更多消费者对于美好生活的向往。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多