中国人口最多的是哪个城市?不是上海,也不是北京

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2022-07-13/10:48
  • 我们都知道,人口规模也是城市竞争力的重要体现。一般来说,城市的中心城区人口规模越大,也就意味着这座城市集聚资源要素和辐射周边的能力越强。根据《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档,其中城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

    西部大数据研究院相关内容显示,截至到2019年,我国人口超1000万以上的超大城市有上海、北京、天津、石家庄、西安以及重庆等地。

    事实上,一直以来人们提起大城市,首先都会想到上海、北京这样的一线城市,但是你知道吗?中国人口最多的城市,不是上海,也不是北京,而是重庆。

    根据西部大数据研究院相关数据,截至到2019年,重庆常住人口为31878400,至于上海和北京同期的人口数量分别为24281400以及21901000。划重点,重庆同时也是我国主要城市中人口超过三千万的城市。

    图片1

    重庆不仅人口众多,而且GDP发展水平也十分抢眼,是长江上游地区经济中心。西部大数据研究院相关内容显示,截至到2019年,重庆总GDP达到了23606亿元的规模,排名在第五位。

    图片2

    另外,我们也根据西部大数据研究院相关内容整理了重庆近5年的GDP数据发现,早在2018年,重庆市的GDP就突破了2万亿的关口,并且近年来GDP一直处于上行通道。

    微信图片_20220713102815

    在促进重庆经济发展的贡献力量中,火锅应该榜上有名,甚至有人调侃表示,重庆,一座来了就要烫火锅的城市。毋庸置疑,火锅作为重庆的明信片,吸引了一批又一批游客来渝打卡,用美食产业拉动旅游产业,火锅为城市经济、甚至是文化等领域注入了活力。

    值得一提的是,近年来围绕超大城市抢人频频等上热搜,比如上海近日出台新政策,应届硕士毕业生,符合基本条件就可直接落户。

    长期以来,上海作为中国户籍门口最为森严的城市,在沪打工容易,但打工人想要拥有上海户口,成为上海人,就有难度了;现在随着上海放宽落户限制,也向外界透露出了一个重大信号,上海在引进人才方面的决心,预计未来上海人口规模势必有所突破。

    所以,松绑的上海未来人口规模会不会超过重庆,一跃成为中国人口第一大城市?还是可以期待下。如果你还想了解更多城市信息,不妨登陆西部大数据研究院官网:https://data.qudong.com进行了解。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多