“线上祭拜”引热议,专家称:网络祭祀一样传递真感情

  •   2022-05-26/14:44
  • 网络祭祀以更加智能化与人性化的方式,推动人们对于祖先怀念祭扫的文明化改变。那么对于网络祭祀你怎么看?

    传统祭扫:风吹旷野纸钱飞,浓烟熏得路人愁

    每年一到清明时节,各地几百万的祭扫大军纷纷涌入各个公墓、陵园、山林中,导致人潮拥挤、交通堵塞、事故频发,常常上演一幕幕“人在囧途”。而焚烧纸钱、祭品的老习惯导致各地纷纷出现“风吹旷野纸钱飞,浓烟熏得路人愁”的状况,造成严重的环境污染,使空气质量大幅下降。近年来,政府一直不遗余力地呼吁市民提高防火意识,提倡“文明祭扫,过平安清明”,但这种“老调重弹”似乎成效不大。

    14

    文明祭祀新方式:“网络祭祀”悄然兴起

    其实,早从2007年起,民政部就在全国推广一些新潮又文明的祭祀方式,像网上祭祀、居家祭祀、社区公祭、集体公祭等等,时下随着疫情的反复也正逐渐流行起来。网上祭祀借助互联网将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。逝者家属可以在网上祭祀平台创建纪念堂,编辑逝者一生的简介、重要事迹、上传逝者生前的照片等等,还可以进献多种祭奠贡品,构建亲属关系网。

    lQDPDhtDL_xxiQTNAyDNBYywaglWB0KTTPQCPsDLQsBsAA_1420_800

    虽然网络祭祀这种新潮的祭祀方式有着以上诸多优点,但它的推广却并不顺畅,引发的争议也不在少数。使用这种新潮祭祀方式的多数是年轻人,他们认为传统的祭祀方式并不环保,只要心意在,在网上送上一束花、写下一段话,同样能表达对逝者的哀思。而上了年纪的市民思想更为传统保守。

    南大民俗专家徐艺乙表示:祭祖扫墓虽是一项很重要的节日活动,但每个人的实际情况各有不同。很多离乡在外或身有不便的人,也只能选择网络祭祀的方式来缅怀亲人。这只是现代人祭扫的一种方式。

    其实在当前这种疫情频发的形势下,传统祭祀既耽误时间又浪费经济,我们何不选择网络祭祀?既可表达我们自己对亲人的怀念,又能起到保护环境的作用,这种两全其美的形式何乐而不为呢?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多