偷逃税被罚6200万!快手头部主播驴嫂揭开快手电商B面

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2022-02-24/16:09
  • 2月22日,据国家税务员网站显示,近期,广东省广州市税务部门通过税收大数据分析,发现网络主播平荣(网名:驴嫂平荣)涉嫌偷逃税款,对其依法开展了全面深入的税务检查。经查,平荣在2019年至2020年期间,通过隐匿直播带货佣金收入偷逃个人所得税1926.05万元,未依法申报其他生产经营收入少缴有关税款1450.72万元。

    广州省税务局表示,在税务检查过程中,平荣能够积极配合检查并主动补缴税款。故综合考虑上述情况,广州市税务局稽查局依法对平荣追缴税款、加收滞纳金并处0.6倍罚款,共计6200.3万元。日前,广州市税务局稽查局已依法向平荣送达税务行政处理处罚决定书。

    消息发布后,平荣通过微博发布“致歉信”,表示对违规行为深感愧疚,团队从去年底开始已经暂停直播业务,对整个团队进行规范跟整顿。

    2月22日晚间,在快手平台无法搜索到“驴嫂平荣”的账号。目前,其微博平台的账号也已被封,搜索显示“未找到相关结果”。

    据了解,平荣是快手直播平台的网络红人,账号名为“驴嫂平荣”,认证为“美妆领域创作作者”,在快手拥有2419.1万粉丝,同时也是拥有4345万粉丝的主播“二驴”的妻子。

    作为一名主播,平荣拥有着出色的直播带货能力。据相关媒体报道,2020年5月,董明珠携手平荣夫妇开启直播,最终销售额突破3.1亿。在2020年10月10日,平荣还以4519万销售额登上淘宝、抖音、快手三大平台TOP20主播榜的榜首。

    但在令人艳羡的直播带货成绩背后,却是平荣作为快手平台顶流主播屡次因商品质量问题陷入负面风波。2021年5月,数码博主“科技小辛”在视频中爆料,自己在快手平台头部主播“驴嫂平荣”直播间购买到一款“朵唯12Pro”手机,通过国家工信部相关网站输入手机包装背面的入网许可证信息,查询到的信息与购买的手机不一致,自己可能是买到了“山寨机”。

    此事引发广泛热议,最终以快手电商出面对消费者进行赔偿而平息。而在仅仅一个月之后,又有多名网友爆料,“驴嫂平荣”直播售卖的“索爱S20A”、“上海中兴守护宝F6Pro”等手机型号为山寨机。随后,快手宣布将下架朵唯、糖果、索爱、柔宇、中兴、酷派等品牌招商,并将涉事手机品牌一同下架。

    不仅如此,在黑猫投诉平台上也有诸多与“平荣直播间”有关的投诉,且大多投诉的问题都是,在平荣直播间购买的手机存在着质量问题。比如在驴嫂平荣直播间买的索爱S20A手机摄影不清晰,运行内存达不到8+259;f668手机已经有爆炸的了;糖果M40 Pro接电话时必须重启;天语X12手机进网许可证与手机实物不符等等。

    值得注意的是,“驴嫂平荣”不过是一个典型,在快手直播间虚假宣传、销售假货等问题比比皆是。近日,广东省中山市第一市区人民检察院就公布了一起快手直播间销售假冒化妆品的案件详情。根据广东省中山市第一市区人民检察院公开的起诉书显示,山东省泰安市东平县鲁卫商贸有限公司聂帅、王丽博、王斌、张力、梁菲菲五人,因在“快手”上,销售假冒注册商标商品“雅诗兰黛”“海蓝之谜”“欧莱雅”等,依据《刑法》相关规定,被以销售假冒注册商标的商品罪,追究其刑事责任。

    “驴嫂平荣”账号被封会对快手电商带来什么样的影响,短期内或许很难看出,但从快手“失去”辛巴开始,快手电商就不断被抖音电商和淘宝直播赶超,甚至在2021年双十一之前,快手将其电商GMV目标从原来的7500亿至8000亿元下调至6500 亿元,与抖音电商10000亿元目标的差距越来越大。

    双十一期间,快手对总GMV也三缄其口,仍位居快手主播头部地位的辛巴在双十一首日挑战30亿元GMV,但只卖出8.5亿元。而这一切无一不与快手过度依赖头部主播有关,面对头部主播话语权过重及其造成的负面影响,快手不得不一并承受。

    从另一方面来讲,从去年下半年开始,直播行业就被视为进入了严监管周期。从2021年11月20日,名为雪梨和林珊珊的两名网络主播首先因偷逃税款问题分别被处以6555.31万元和2767.25万元罚款,到一个月后,直播带货“一姐”黄薇(网名薇娅)被查出偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,最终被处以13.41亿元罚款,再到如今的快手“驴嫂平荣”,不难看出整个赛道都将陆续迎来强监管。在这一背景下,达人直播带货的暴利时代或将成为过去式,


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多