B站支付牌照到手,下一阶段业务引猜测

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2021-11-22/10:44
  • 驱动中国2021年11月22日消息 据财联社报道,11月19日,哔哩哔哩(下称“B站”)关联公司上海宽娱数码科技有限公司买入持牌机构浙江甬易电子支付有限公司66.5%的国有股权,成交额近1.18亿人民币。

    目前,股权拍卖结果仍处于公示阶段,截至2021年11月26日。作为股份转让的一种形式,股权拍卖完成后,还需要人民银行变更支付业务许可证和工商信息变更等流程。但毫无疑问,B站已经算是“持证上岗”了。

    0dd7912397dda1446f5bddbc0309a5ab0df486b2

    根据官网信息,甬易支付成立于2011年7月,是一家专业从事第三方支付结算业务的国有控股企业,于2012年6月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准许可从事互联网支付业务,服务范围覆盖全球。

    B站获得支付牌照并不令人意外,从去年开始,B站就一直在为支付铺路。去年11月,B站开始在其官网以及多家招聘网站上发布关于支付业务相关岗位,其中包括了高级支付开发工程师、产品经理等。在对于产品经理的工作职责描述中,可以看到“需负责钱包设计及支付产品规划”等字眼。

    今年1月,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司已经完成了“bilibilipay.com”“bilibilipay.cn”等域名的备案。

    5fdf8db1cb134954671bd3f8f9f0e751d0094a68

    时隔近一年,B站斥资1.18亿元拿到一张互联网支付牌照,一切都水到渠成。据报道,B站已APP中设置了会员购物板块,在售商品包括各类动漫游戏周边、数码产品以及次元服饰等。同时,在“我的钱包”中,用户可以通过购买B币对喜欢的视频进行点赞打赏。

    包括B站APP大会员充值在内,用户可选择通过B站接入的支付宝、微信以及Apple Pay等多个支付渠道,在B站APP内进行充值、付款消费。

    这一连串的动作,也引发了有关B站下一阶段业务走向的预测和探讨。业内人士指出,在满足现有需求后,围绕支付业务还能产生很大的想象空间,比如金融相关增值类服务,用户搭载钱包的营销服务等,为B站开辟新的具备稳定利润的收入方式。

    据B站公布的2021财年第三季度财报显示,B站营业收入为52.07亿元,同比增长61.41%。除了广告、增值服务等王牌业务外,B站电商及其他业务实现净营业额7.3亿元,同比增长78%。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多