50家中央企业和机构共建长安链协作网络,助力区块链国家主链建设

  • 来源: 电脑报   2021-06-11/17:35
  • 6月10日,长安链重大成果发布会在京举行。会上,由科技部、工业和信息化部、国务院国资委等部委及北京市人民政府联合指导,长安链生态联盟在原有27家成员基础上,新增23家大型企业成员,发布了全球首款96核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果,推出食品安全、物资采购、医疗健康、5G信息通信等应用场景。北京市委副书记、市长陈吉宁,科技部党组成员、副部长相里斌,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,出席会议并致辞。北京市副市长、市政府秘书长靳伟主持会议。国资委科技创新和社会责任局副局长方磊,北京市政府副秘书长刘印春,中国科学院院士、北京航空航天大学教授郑志明出席发布会。

    1

    ▲北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并致辞

    2

    ▲北京市副市长、市政府秘书长靳伟主持会议

    3

    ▲科技部党组成员、副部长相里斌致辞

    4

    ▲工业和信息化部党组成员、副部长王志军致辞

    5

    ▲北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强

    发布会上,北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强介绍了长安链生态联盟工作进展情况。

    6

    ▲北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进

    北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进发布全球首款96核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果。

    “长安链”是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的特性。本次发布的区块链专用加速芯片基于RISC-V开放指令集定制设计专用处理器内核,保障核心技术自主可控。以芯片为核心打造的超高性能区块链专用加速板卡,经过全面实测,可将区块链数字签名、验签速度提升20倍,区块链转账类智能合约处理速度提升50倍,为突破大规模区块链网络交易性能瓶颈提供硬科技支撑。芯片的强数据隐私保护能力,为实现“数据可用不可见”的落地提供了自主可控、高效实用的方案。

    会上,中国石化、中国电信、中国电子、国机集团、中国铝业、中国远洋、中国银行等23家单位代表集体签约,宣告加入长安链生态联盟、共建长安链生态。

    作为联盟成员代表,中粮集团、中国华电集团、中国通用技术集团、中国联通集团分别发布长安链重点应用场景。

    7

    ▲中粮集团有限公司党组书记、董事长吕军

    中粮集团有限公司党组书记、董事长吕军发布长安链食品安全场景,依托“长安链”面向食品行业打造“食品安全链”,聚焦区块链技术在食品全产业链追溯管理、跨境食品贸易、产供销供应链协同等场景的融合应用,为保障食品安全构建可信数据链路,助推国家食品安全体系建设。

    8

    ▲中国华电集团有限公司党组书记、董事长温枢刚

    中国华电集团有限公司党组书记、董事长温枢刚发布长安链物资采购场景,打造基于长安链的“物资采购链”,聚焦采购过程管理、供应商信用共享、重大设备质量追溯、综合能源服务等场景的融合应用,为践行央企社会责任,赋能高质量发展提供新动能。

    9

    ▲中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记于旭波 

    中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记于旭波发布长安链医疗健康场景,打造基于长安链的“小通医链”,广泛链接全国各级医院、社区卫生服务站、医药器械服务商、政府主管单位和金融保险机构,实现医疗健康全生态可信数据互联、价值互联。

    10

    ▲中国联合网络通信集团有限公司党组副书记、总经理陈忠岳

    中国联通总经理陈忠岳发布长安链5G信息通信场景,打造基于长安链的“5G信息通信链”,全面提供安全可信、高效协同的信息通信服务,重点聚焦万物互联、国际漫游、智慧出行等场景,创新赋能千行百业数字化转型。

    加上1月份共同发起长安链生态联盟的国家电网、中国建设银行、央行数研所、腾讯、微芯研究院等27家单位,长安链生态联盟成员已达50家,囊括了27家央企,28家“世界500强”企业。

    随着长安链生态联盟的不断壮大和应用场景的持续落地,跨行业、跨区域的区块链网络已初具雏形。数字化可信协作基础设施——“长安链·协作网络”在发布会上正式启动。长安链协作网络致力于打破行业边界、跨越地域限制,链接连通各行各业的区块链应用,是一张能保障数据和价值安全高效流通,促进数据、业务和价值协同的信息高速公路网。

    据悉,为有效支撑“长安链·协作网络”运行,在中关村科学城北区已启动建设全球规模最大、性能领先的区块链算力平台,该平台拥有超过20万个区块链计算单元。区块链算力平台建成后可支撑超过100万个节点、每秒处理交易峰值突破100万笔的超大规模区块链网络运行。通过支撑大规模区块链场景应用,算力平台也为长安链核心技术的持续磨砺提供了真实运行环境。

    自2021年初发布以来,长安链生态已经汇聚了50家联盟成员作为关键场景建设者,20余家长安链硬件生态伙伴、100多家应用开发商以及超过1万名开源社区成员,在200余个应用场景推动落地。长安链一直秉持开放协作的理念,持续推动技术创新,不断壮大协作网络,助力数字经济时代的区块链国家主链建设,繁荣数字经济新业态。

    国家有关部委,北京市政府相关部门、单位和区负责同志、联盟成员单位以及相关单位负责人参加会议。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多