驱动晚报:萨尔瓦多将比特币列为法定货币 Chia缩水暴跌导致硬盘价格快速回稳

  • 来源: 驱动中国   2021-06-09/21:51
  • 2021年6月9日 驱动中国晚报

    傲游截图20210609225437

    南美萨尔瓦多成为首个将比特币作为法定货币的国家

    新浪网报道,南美国家萨尔瓦多的国会以“绝对多数”赞成的投票结果通过《比特币法》,成为全世界第一个将比特币作为法定货币的国家。本周三早些时候,该国总统纳伊布·布克莱(Nayib Bukele)将这部法案提交给国会进行投票。他今天又通过Twitter宣布,《比特币法》已经获得该国国会通过:在84名参加投票的议员中,有62位投了赞成票。

    该法写道:“这部法律的目的是将比特币作为不受限制的法定货币进行监管,赋予其自由的权利,在任何交易中都可以无限使用,对公共或私人自然人或法人要求行驶的任何所有权都不受限制。”

    该法生效后,产品价格可以用比特币标注,税收可以用比特币支付,而交易比特币或的的收益也需要支付资本利得税。

    比特币以价格波动剧烈著称,所以很多批评人士认为它不适合充当有效货币。目前还不清楚萨尔瓦多最终将如何将比特币作为法定货币来使用。

    该法表示,比特币与美元之间的汇率“将由市场自由决定”,而该国目前的官方货币是美元。

    这部法律还表示,萨尔瓦多将“通过必要的培训和机制让民众接触比特币交易。”

    《比特币法》称,该国约有70%的人口尚未享受传统金融服务,而这种加密货币则被视作提升金融普惠性的一种手段。

    这部法律还需要经过正式的立法程序才能最终实施。

    Chia严重缩水暴跌导致硬盘价格快速回稳

    快科技报道,Chia硬盘矿的暴跌使得硬盘挖矿也有所放缓,在磁盘总容量达到 20EiB 之后已经开始下滑了,今天从 20.5EiB 减少到了 20.2EiB 容量。

    对 DIY 玩家来说这倒是是个好消息,因为 SSD 硬盘的价格跌回来了。

    前段时间由于 Chia 挖矿大热,多个热门 SSD 价格大涨,其中国产的致钛 PC005 系列 1TB 硬盘一度达到了 1699 元,现在只要 1099 元,领券后只要 1049 元,跌去了 600 多元的溢价空间。

    当然,与 4 月份 849 元的价格相比,价格还是有所上涨,毕竟闪存的价格走势也是在涨的。

    西数的 SN550 也是最近涨价凶猛的型号之一,但是现在也从 5 月底的 1299 元跌到了 899 元,优惠之后只要 859 元,跌去了 400 元的溢价空间,但比 4 月份的 749 元还是要高 100 多块钱左右。

    恶意投诉两千多名网约车司机获代金券涉嫌诈骗被刑拘

    澎湃新闻报道,21岁小伙朱某利用某打车软件的系统漏洞,几个月内通过帮其他用户投诉获取代金券再返利给他的方式,恶意投诉2000多名网约车司机,获利近8000元。目前,朱某因涉嫌诈骗已被警方刑事拘留。

    澎湃新闻6月9日从浙江台州黄岩区警方获悉,朱某发现案涉打车软件有技术漏洞,对于乘客的投诉审核不仔细,只要乘客在打车平台上投诉其网约车司机,平台出于安抚乘客考虑都会赠与投诉者10元代金券。

    后来,朱某在网上销售平台上声称自己能为用户获取该打车软件10元代金券,用户只需付其3元的返利。于是,朱某通过登录其他用户账号,在打车软件平台上恶意投诉了2000多名素不相识的司机。几个月下来,获利近8000元。

    今年5月19日,该打车软件公司发现这个被恶意利用的漏洞后报警。民警于5月28日将朱某抓获,朱某对于假投诉骗取代金券的行为供认不讳。

    目前,相关打车软件已解决系统漏洞,案件正在进一步侦查中。

    受缺芯影响 通用汽车暂时取消自动启停功能

    快科技报道,日前,通用汽车表示,将取消部分新车上的发动机自动启停配置。据悉,受影响的车型将包括2021款雪佛兰Tahoe、Suburban,GMC Yukon,凯迪拉克凯雷德等。

    通用汽车一位发言人表示,“我们将继续与供应商保持密切沟通,为我们需要的芯片找到解决方案,同时还要减轻对通用汽车的影响”。

    事实上,发动机启停配置,对车企的效益更为明显一些,这主要是因为自动启停配置,欧洲此前在进行WLTC油耗测试模拟红绿灯路况时,能够自动关闭发动机,降低整个测试过程中的平均油耗水平,使得新车的油耗数据更优异。

    但是对于车主来说,日常驾车环境与WLTC油耗测试环境差异较大,自动启停配置并不能带来油耗上的经济性。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多