昨夜今晨:阿里巴巴发布新财报 因饭垄断处罚四季度净亏损76.54亿

  • 来源: 驱动中国   2021-05-14/10:01
  • 2021年5月14日 驱动中国昨夜今晨

    傲游截图20210514101112

    阿里巴巴发布全年财报 因反垄断处罚出现首亏

    新浪网报道,阿里巴巴今日发布了截至2021年3月31日的2021财年第四季度及全年财报(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)。第四季度,阿里巴巴营收为人民币 1,873.95 亿元(286.02 亿美元),同比增长 64%。若不考虑合并高鑫零售的影响,营收为人民币1,599.52亿元(244.13 亿美元), 同比增长40%。

    归属于普通股股东的净亏损为人民币 54.79 亿元(8.36 亿美元),净亏损为人民币 76.54 亿 元(11.68 亿美元),主要由于上述反垄断法罚款。剔除该影响及其他若干项目,非公认会计 准则净利润为人民币 262.16 亿元(40.01 亿美元),同比增长 18%。

    2021财年,营收为人民币 7,172.89 亿元(1,094.80 亿美元),同比增长 41%。若不考虑自我们于 2020 年10 月开始合并高鑫零售的影响,营收为人民币6,744.20 亿元(1,029.37 亿美元), 同比增长 32%。

    归属于普通股股东的净利润为人民币 1,503.08 亿元(229.41 亿美元),净利润为人民币 1,432.84 亿元(218.69 亿美元),已反映了上述反垄断法罚款及「经营利润」部分中提及股 权激励费用增加。剔除该影响及其他若干项目,非公认会计准则净利润为人民币 1,719.85 亿 元(262.50 亿美元),同比增长 30%。

    虽然第四季度营收增长较为亮眼,但是反垄断法下182亿元的高额罚款一次性进入到本季度损益,让阿里巴巴本季度直接由盈转亏:在2021财年Q4财报中,阿里净亏损为76.54亿元,迎来上市以来首次季度亏损。

    当然,若剔除该影响及其他若干项目,不按美国通用会计准则(non-GAAP),阿里四季度净利润仍处于增长状态,同比增长18%至262.16亿元。

    4月国内新能源汽车销量:宏光MINI EV与特斯拉Model 3分列一二

    快科技报道,据乘联会公布的最新数据显示,4月份国内狭义乘用车市场销量达160.9万辆,同比增长12.4%,环比下降8.3%;1-4月份累计销量670.2万辆,同比增长50.7%。其中,新能源狭义乘用车销量为16.3万辆吗,同比大增192.8%,画笔下滑12%;1-4月累计销量为60万辆,同比增长265.6%。

    进入4月,各大车企采取了不同的生产和销售策略,因此月度销量榜单出现了一些新变化。

    具体到排名来看,五菱宏光MINI EV稳坐榜首,其4月销量达到了26592辆,1-4月累计销量近10万辆,遥遥领先于其他车辆。

    值得注意的是,此前有消息五菱宏光MINI EV无法在上海上牌,原因是车长未超过4米6,并且售价没有超过10万元。不过目前这一消息未得到官方确认。

    排名第二的是特斯拉Model 3,共卖出6264辆,同比增长72.3%,环比出现75.27%下幅。而除了Model 3之外,Model Y也出现46.73%环比下幅,为5407辆。

    从整体销量来看,4月特斯拉中国中国销量为25845辆,而3月份销量为35478辆,环比下滑27.15%。

    有分析认为,特斯拉之所以出现大幅下滑,或将于此前闹得沸沸扬扬的“车展维权”一事有关。至于Model Y下滑,则与特斯拉上海工厂产线调整有关。

    此外,其他品牌方面,比亚迪汉EV、奇瑞eQ、理想ONE、埃安S,销量均超过5000辆,且均为国产自主品牌。

    脉脉就APP涉隐整改下架发表致歉声明

    新浪网报道,昨日晚间,脉脉官微发声明称,针对“整改下架”一事,脉脉虚心接受批评与指正,并就此事引发的关切表示由衷的歉意。于第一时间成立了专项组,立即对相关问题进行了深度排查和深刻反思,发现问题主要在于隐私声明之前初始化了第三方SDK等方面。目前,正在积极排查,并立即启动了整改,将尽快完成整改并提交有关部门审核。

    昨日午间,工信部通报下架了90款侵害用户权益的App,其中天涯社区、大麦、途牛旅游、VIP陪练、脉脉5家企业在App不同版本中反复出现同类问题,将依法暂停其违规行为,予以直接下架处理。

    苏宁易购上线数字人民币支付

    Donews报道,昨日,苏宁易购正式开通了数字人民币支付服务。即日起,消费者在苏宁易购购物时,可以使用数字人民币支付了。首先,消费者要在数字人民币试点地区或银行申请数字人民币App注册资格,注册完成后,在App中开通“子钱包”功能,目前支持中、农、工、建、交、邮政、网商等银行。

    然后,消费者需要向苏宁易购推送子钱包,相当于在苏宁易购开通某行数字人民币的支付方式。具体操作流程是,在数字人民币App里打开苏宁易购“推送子钱包”的开关,允许子钱包推送。这时,页面会跳出弹窗,“苏宁易购”需要获取用户手机号码,点击“同意”后输入所选银行的数字人民币钱包支付密码。

    之后,苏宁易购会将短信验证码发送到手机上,完成最后操作后,苏宁易购的子钱包就推送成功了。消费者以后就可以在苏宁易购用数字人民币买单了。

    苏宁易购产品负责人表示:“数字人民币支付服务还在试运营阶段,消费者可在苏宁易购App和数字人民币试点城市的线下门店选购自营商品时使用,但最终支付范围还要以结款页面提示为主。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多