Google取消下载Gmail联络人资讯警告
先前Google与Facebook对抗,原因出在联络人资料无法进行“互通,进而阻挡Facebook直接通过API存取资讯。而在Facebook改以下载模式绕道取得Gmail联络人时,原本将会跳出相关警示内容,但目前Google似乎将此提示予以取消?
由于Facebook并不愿意提供使用者可将帐户内联络人汇出的功能,因此Google认为Facebook并未基于互惠原则使用Google的API服务,进而在先前时候直接阻挡Facebook存取Gmail联络人资讯。
而先前的进度则发展到:Facebook改以绕道的方式,提供使用者通过手动下载Gmail联络人资讯,然后再汇进Facebook帐户中。Google虽然对于这样的做法感到失望,但也未完全阻止Facebook通过这样的方式取得Gmail联络人内容,因为他们认为使用者应该可以 (或应该)自行判断如何保护个人所拥有的资讯。
同时约在上周五开始,若使用者通过Facebook下载Gmail联络人资料时,Google就会自动提供警示讯息,表示联络人资讯一旦汇入Facebook后将无法再度退出。但在目前的情况则是同样通过Facebook下载Gmail联络人,却会发现:相关警示讯息消失了,不过Google网站上依然保留着这些警示内容。
(图/摘自TechCrunch网站)
现行位于Google页面中的警示信息
这是什么情况?
根据TechCrunch网站的报道,一种可能是Google与Facebook双方达成了协议,另一种可能是Google停止再提供这些讯息 (但还是拒绝允许Facebook直接存取资讯),而另一种可能则是Facebook找到某种方式取消Google相关警示内容。
目前还无法确认是什么原因让警告信息消失,但如果Facebook真的因为找到某个方式,进而取消Google警告内容的话,那么与Google之间的战争应该将会持续扩大吗?