驱动晚报:饿了么与美团互告不正当竞争案宣判 12家互联网企业已签订依法合规经营承诺

  • 来源: 驱动中国   2021-04-14/18:47
  • 2021年4月14日 驱动中国晚报

    微信截图_20210414184657

    市监总局公布首批12家互联网企业签订《依法合规经营承诺》书

    据搜狐网报道,国家市场监管总局官方网站日前发布通告,称4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。会议针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出“五个严防”“五个确保”,明确要求各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。

    市场监管总局表示,从今日起连续三天,将集中公布与会34家互联网平台企业《依法合规经营承诺》,首批公布企业包括百度、京东、美团、360、微店、新浪微博、字节跳动、叮咚买菜、拼多多、小红书、苏宁易购、唯品会等12家企业。

    据了解,除了前述首批12家企业,此前与会企业还包括爱奇艺、贝壳找房、滴滴、当当网、多点、快手、每日优鲜、去哪儿网、58同城、哔哩哔哩、饿了么、国美、盒马生鲜、携程、阅文、阿里、贝贝网、蘑菇街、网易(严选)、云集、腾讯等。

    饿了么与美团就不正当竞争在两地法院互告 两家企业以原告身份均获得胜诉

    据电商报报道,近日有关于美团与饿了么不正当竞争案件裁定出炉,江苏省淮安市中级人民法院判决美团构成不正当竞争侵权,赔偿饿了么35.2万元。据了解,该案件于2019年10月立案,案号(2019)苏08民初309号。案件为首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条,认定的外卖领域不正当竞争侵权案件。

    日前,江苏省淮安市中级人民法院就此案做出判决,民事判决书显示,北京三快科技有限公司(美团)将向上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)赔偿35.2万元。

    而另一方面,据蓝鲸财经报道,两家不正当竞争案件并非就此终结,此前饿了么因对温州一商户强制二选一并关闭该店铺成为不正当竞争被告方,温州市中级人民法院就此判决:上海拉扎斯信息科技有限公司温州分公司(饿了么)存在不正当竞争行为,令其赔偿北京三快在线科技有限公司(美团外卖)经济损失8万元。

    这是继阿里巴巴集团被市场监管总局依据《反垄断法》重罚182亿元之后,饿了么再因不正当竞争败诉。

    科大讯飞前高管跳槽腾讯违反竞业协议 一审被判赔偿1200万元

    据快科技报道,近日合肥市中院一审裁定,判令前科大讯飞员工陆昀赔偿老东家1200万元违约金,并从腾讯离职。

    原来,陆昀创立的公司此前被科大讯飞收购,几年后,他离职跳槽腾讯。科大讯飞诉称,陆昀违反了竞业限制的约定,直接导致其此前收购陆昀创立公司的目的落空,给其造成巨额经济损失。

    案子的最新进展是,陆昀已提出上诉。他表示,离职时曾说过会去腾讯,对方只提示不要做竞类产品业务。此外,收购中双方签有对赌协议,他完成了相关考核,并不会造成当初收购目的落空。

    陆昀进一步指出,即便构成违反竞业限制约定,一审判赔的违约金畸高。最终要不要离职,等二审判下来再说。

    本周一,科大讯飞公司相关负责人表示,此案还没终审生效,不便透露太多,他们也在等待法院最终裁决。

    资料显示,陆昀系K12教育品牌解铃网创始人,曾担任科大讯飞教育BG副总裁。

    顺丰新工商信息显示新增外卖配送服务

    据搜狐网报道,天眼查APP显示,深圳市顺丰同城物流有限公司发生工商变更,经营范围新增外卖递送服务。

    深圳市顺丰同城物流有限公司成立于2018年10月,注册资本约6.98亿人民币,法定代表人为孙海金,经营范围包括国际货运代理、物流代理服务、汽车租赁、装卸搬运、外卖递送服务等。股东信息显示,该公司由杭州顺丰同城实业股份有限公司100%持股。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多