饿了么被指变相降低骑手过年奖励 回应:确实存在预估偏差

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2021-02-19/15:48
  • 驱动中国2021年2月19日消息  因为疫情,今年春节不少人选择“就地过年”,这催生了新的消费经济,不少企业也推出相关措施为就地过年坚守岗位的员工提供加班奖励,但这其中饿了么却被指出变相降低骑手的过年奖励。

    据骑手爆料称,饿了么在春节每单补贴之外推出了额外年终激励,共7期8200元的活动奖金,每7天为一期。据爆料消息,前5期的每期单量普遍都是200多单,然而第6期2月15日至2月21日的单量却一下涨到了380单。这时候刚好是农历正月初四,很多商家都没开门营业。饿了么此举被质疑为临时提高骑手单量,变相降低加班奖励。

    微信图片_20210219153840

    对此,饿了么方面回应媒体称,受到年节等多种因素影响,平台的日均单量原本就不同,年后订单量开始快速恢复,后面几天的骑手单量也会随之提升。此外,这一活动设置的单量原本就是浮动而非固定的。

    据介绍,骑手累计完成大于3期即可获得奖励,完成周期越多奖励越多,7个周期全部完成的能拿到最高奖励。也就是说,并非所有骑手都能拿到统一的最高奖励。对于出现争议的第6期活动,饿了么方面解释,节前和节日期间单量较低,但随着假期结束和工作日的到来,平台单量回升明显,后续的单量也随之提升。

    今天(2月19日)下午,饿了么在再次回应称,奖励期从1月11日开始至2月28日结束,一共分为七期,每期七天,每期固定单量不同,完成期数越多激励越多,并非网上所说某一期完不成则没有奖励。

    微信截图_20210219154009

    饿了么称,我们确实存在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期(2月15日—21日)在进行中,这些区域目标偏高。在此我们真诚向骑手朋友们致歉。

    饿了么同时表示,在第六期结束后,会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑士。还会优化最后一期活动的单量设计,让更多骑士得到奖励。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多