“头腾”战事再起!飞书称遭遇腾讯微信不合理限制

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2021-01-11/17:52
  • 驱动中国2021年1月11日消息  飞书官方账号发文称,最近,部分媒体关注到了飞书遭遇腾讯微信不合理限制的事实。截至目前,腾讯微信一直未回应为何无理由封禁飞书,我们曾尝试多次联系微信人工客服,发现根本无法联系上。

    此外,有网友反馈,在腾讯新闻App内,相关媒体报道的分享转发按钮彻底消失了,而在腾讯新闻内搜索“腾讯封禁飞书”,其资讯页搜索结果不会出现相关新闻报道。希望腾讯新闻作为一个新闻平台,能够公平、公正、客观地呈现报道,停止干预舆论传播秩序。

    f872e9a98aa04ebb89b6986edab56036_tplv-obj_2250_2232

    7373d582ce194191ac4d5ea9cd993940_tplv-obj_3375_2280

    飞书官方账号发布截图

    飞书是字节跳动在2016年研发的办公协作平台,定位上类似于阿里的钉钉、腾讯的企业微信。2019年于海外正式上线,9月转战国内,但在市场上一直处于“潜行”状态,直到2020年受疫情影响,在线办公需求井喷,飞书加快了推广脚步,2020年2月28日,飞书上线“飞书会议”独立APP。

    2021年1月8日,字节跳动副总裁谢欣在微头条上“喊话”腾讯,希望能够从公平、公正的立场出发,停止无理由的封杀。谢欣称,由于微信开放平台的不开放,“飞书文档”微信小程序已经在审核流程上被卡将近两个月了,在这个过程中,腾讯没有给出任何回应和理由,只是说,“此应用在安全审核中”,不做进一步处理。

    此外,飞书的另外两款微信小程序,“飞书会议”和“飞书”,则是在通过审核后遭到了无理由的封禁。而飞书的相关域名,则一直不能在微信内稳定打开,造成用户正常登陆、下载或使用飞书受影响。

    对于此事,腾讯方面一直未予以回应。而腾讯与飞书的争端,最早可以追溯到2020年2月28日,飞书会议正式推出不到一天,当天晚上飞书全域名(feishu.cn)就在微信平台被封禁。第二天,飞书发布公告称,飞书相关域名无故被微信全面封禁,并且被单方面关闭微信分享API接口。

    围绕“封禁”一事,微信方面给出的回应是,飞书通过微信违规分享等拉取关系链,违反了《微信外部链接内容管理规范》,所以暂停了该应用在微信内直接分享权限的服务。

    但这种说法能否服众就见仁见智了,腾讯和字节跳动之间的摩擦已经不是一次两次了,广为人知的就是2018年封禁抖音风波,抖音短视频在其公众号发文称,3月抖音部分链接分享到朋友圈仅自己可见;4月抖音链接无法在微信正常播放;5月抖音“第一届文物戏精大会”H5被微信封杀。

    此事甚至引发张一鸣和马化腾在朋友圈隔空互怼,张一鸣在朋友圈称:“微信借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”。暗指微信滥用垄断地位,排除市场公平竞争。随后,字节跳动对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多