不告自取的美团月付!用户并不需要

  • 来源: 驱动中国 作者: 不言   2021-01-11/14:08
  • 网友@做减法的葱姑娘爆料,网上买菜莫名被开通“美团月付”引发广泛关注,以及广大网友的共鸣,纷纷表示曾有过类似经历。

    据该网友自述,她从来都没有用过美团的金融业务,但美团买菜和美团外卖各自都给她偷偷开了一次借贷服务,搞出100多钱的欠费,2个月利息翻倍。

    她表示,今年7月份,在不知情的情况下,美团外卖和美团买菜分别给自己开通了金融服务,贷款100多元,额度为每月300元。其间,她表示自己没有申请、没有实名认证、也没有绑定银行卡,但依然顺利开通此项类似贷款的服务。由于自己不知情被开通贷款,后续并没有继续使用该服务,也没有享受优惠券,而是在有欠款的情况下,继续使用其他付款方式支付了23笔订单。她认为,自己并没有贷款需求,“虽然我的条件很差,但不至于卡里没有300元钱”。

    1000

    美团投诉客户经理告诉她,“大多数人都开通了300元月结账单,这是对优质客户的默认服务”。

    然而在未经用户同意,甚至不知情的情况下就默认开通,这合理吗?很多网友反馈,检查了自己的账单,居然真的有欠款,少则几十元,多的几百块,最长的已经逾期近半年。

    有网友表示,自己此前也遇到过类似问题,并且涉及的业务不仅是外卖和买菜,还包括单车、打车等。有网友回忆,是因为该支付选项有优惠券且未标注清晰为贷款服务造成误点;还有的表示,因为在订单确认界面或支付界面会随机跳出月付界面,误以为点击后才能进行下一步,才不小心开通这一服务。

    而至于如何发现自己开通了美团月付以及关闭该功能,却是难上加难,有网友就吐槽:“关闭美团月付非常麻烦,堪称卸载金山毒霸”。

    QQ截图20210111103729

    一般来说,贷款条款必须要用户本人自己确认才能够开通,而且只要逾期,就会每天一个短信发过来提示用户,像美团月付这样拖了两个月,欠了钱才给发短信的,也是闻所未闻。有网友表示,美团的这种做法和偷钱有什么区别?如果没发现自己开通了月付,也没收到提示短信,这项欠款就一直欠着,日积月累,利息攒下来也是一大笔钱。

    最可怕的是,开通美团月付既不需要输入支付密码,也不需要绑定银行卡,可能只是付款时手速快了一点就被开通了,这种做法无异于不告而取。

    据美团官方资料显示,美团月付初始额度通常为300元到几千元,每月固定1号出账,8号还款,免息期最长为38天,逾期按同业标准0.05%收费,支持支付少量费用延期还款,分期还款,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿等在内的多个场景使用。

    2

    美团月付刚推出的时候被寄予厚望,认为是对标蚂蚁花呗的存在,有望切入下沉市场,试运营期间的相关数据也证明了这一点:月付用户的美团订单量平均上涨20%,交易金额提升15%,用户对月付的使用意愿在不断增强。

    但如果说这些增长量和用户数都是在用户不知情的情况下默认开通的,这个数据就要被打上大大的问号,而如果连合规问题都做不到,又何谈撬动蚂蚁花呗。值得一提的是,在美团月付试运营期间,就有业内人士指出,美团月付的开通涉及收集大量个人金融敏感信息,其《合同》条款的内容对于用户而言并不是十分明确,存在不小的问题。

    同时可以看到,除了网友爆料,在“黑猫投诉”平台上,关于美团月付及相关产物的投诉量累计超过上千条,内容涉及“不知情开通了月付”、“乱扣费”、“无故扣款”等。微博平台上吐槽美团月付莫名其妙开通的也不在少数。

    QQ截图20210111140722

    近年来,信用支付市场战争愈发激烈,除了蚂蚁花呗、京东白条等业务成熟的产品,字节跳动、滴滴等也全部布局信用支付,在竞争激烈且渗透场景愈发广泛的背景下,信用支付在不久的将来势必会面临一定程度的监管。美团月付作为大众使用的公众平台,出发点应该是服务用户,而不是对用户权益不管不顾,一切只为自己的“钱包”鼓起来。

    美团月付产品负责人曾表示,“我们希望为美团用户带来更流畅的支付方式,一个吃喝玩乐也可以先享后付的新体验;一个在支付之余还能时不时领个小红包、用张立减券的小确幸;一个哪怕一时遇上困难也可以先用月付把肚子填饱、打起精神扛过去的备用金、零钱包。”如今再看这段话,也是充满讽刺。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多