被约谈被抵制!花小猪风波不断,滴滴的如意算盘打不响

  • 来源: 驱动中国 作者: 不言   2020-11-25/14:59
  • 随着滴滴对花小猪打车的推广公开化,花小猪以更快的速度出圈,低价出行吸引了不少用户,随之而来的争议与讨论也从未停止,被约谈、被抵制、使用体验差等话题不断刷新着外界对花小猪打车的认知。

    合规问题难解,各地严查花小猪

    今年三月份,花小猪在山东临沂、贵州遵义等城市试运营,以低价竞争进入市场。因其作为一款独立APP运营,并未现身于滴滴出行APP中,不少司机和乘客都以为是出行市场杀入了一匹黑马。直到7月22日,滴滴官微发布了一条“欢迎新同学”的消息,揭开了花小猪的真面目。随后,花小猪陆续进入北京、广州、成都、武汉、厦门等一二线城市市场,

    1598930931873

    然而,还未等花小猪开启下一步动作,青岛、郑州、天津等地就因资质问题先后约谈叫停了花小猪。彼时,花小猪表示,作为滴滴旗下的新品牌,花小猪在滴滴拥有的运营资质下运营。为此,花小猪经营主体北京鸿易博科技有限公司甚至进行了工商变更,原股东赵意波退出,由北京小桔科技有限公司(滴滴运营主体)持股100%。

    但这并未真正解决花小猪的合规问题,根据2016年出台的网约车新政,网约车企业要在一个城市合规运营,必须要实现“三证合一”:网约车企业要在当地取得《网络预约出租汽车经营许可证》;司机要考取《网络预约出租汽车驾驶员证》,司机驾驶车辆需获得《网络预约出租汽车运输证》。

    也就是说,即使在花小猪与滴滴共用一个网约车资质成立的情况下,花小猪仍难做到合规运营。与此同时,能够看到各地对对花小猪的严查也在继续,11月18日,湖南岳阳交通运输综合行政执法支队在重点区域开展打击非法营运专项整治行动,查获8台注册登记在“花小猪”平台的网约车。同一天,银川市交通综合执法支队表示,近期接到关于花小猪平台打车软件的多起投诉,内容多为司机辱骂乘客、中途甩客等,由于花小猪平台没有取得合法经营资质,已对该平台进行约谈,下发责令整改通知书,并依规给予3万元的行政处罚。

    11月20日,青岛市交通运输局通报,自今年8月以来,全市共查处涉及“花小猪打车”APP上的违法违规行为320余起。有关部门发现,花小猪打车App存在向无证车辆、无证驾驶员派单等违法违规行为,扰乱青岛市出租汽车客运市场秩序,损害乘客和从业人员合法权益,引发大量热线投诉。要求滴滴出行科技有限公司立即对违法违规经营行为进行全面整改,从即日起停止向无证车辆、无证驾驶员派单;禁止接入无证车辆和无证驾驶员;对已接入无证车辆、无证驾驶员进行全面清理。

    显然,时至今日,花小猪仍摆脱“非法营运”的帽子,面对各地不断加码的执法检查,花小猪的处境堪忧。而另一方面,花小猪烧钱补贴,以低价打开市场,对原有市场秩序的挑战,也引起了反噬。

    “低配版滴滴”遭滴滴司机抵制

    根据花小猪的定价策略,花小猪的乘车价格,平均比滴滴便宜10%到15%。在7月初的一份宣传资料中,花小猪还宣称“即日起百亿补贴计划席卷131城”,打车规则中也明确,用户可以每天签到领取随机打车津贴,邀请好友助力还可额外领取5折优惠券,每邀请1名好友得12元现金(早期为18元),其中注册得3元,第一次打车得4元,第二次打车得5元。在优惠券和推广奖励之下,诞生了众多花小猪的互助薅羊毛QQ群、微信群,花小猪在大众面前狂刷了一波存在感。

    767

    而且花小猪承诺,花小猪的司机也是滴滴的司机,花小猪采取了和滴滴同样的安全和合规标准。这种情况下,花小猪无疑成了“低配版滴滴”,加上价格优势,人们在相同出行需求下势必会首先选择花小猪。

    这自然引起了滴滴司机的不满。9月11日,“花小猪遭滴滴司机集体抵制”的话题在微博发酵,有网友爆料,长沙市众多滴滴司机拉横幅反对花小猪不合规上线扰乱市场,现场滴滴司机表示,无证网约车司机在花小猪上注册接单,导致合规司机日均接单量减少,经营收入下降,压力增大。

    近日更是有媒体报道称,湖南宁乡市的出租车司机集体抵制花小猪,联合向交通管理部门提出诉求,认为花小猪的送券补贴行为,涉嫌不正当竞争;花小猪在当地是否获得准入经营牌照,加盟的司机有没有合规双证;对非法网约车应按规定进行处罚,对其他非法营运司机起到震慑作用。

    可见,花小猪面临的阻力不仅来自监管层面,还有市场上的。一名同时在花小猪和滴滴快车接单的司机表示:“为了多接单会不自觉抢时间,很多司机甚至会给乘客备呕吐袋,跑花小猪会很累,出事的几率也高”。二者相比,他更愿意接滴滴的单。

    滴滴为什么要做花小猪?

    对于创立花小猪的初衷,滴滴出行总裁柳青曾表示,一是,很多用户需求是滴滴满足不了的,尤其是那些年轻用户,还有对低价产品有渴求的用户;二是,滴滴已经是一家成立8年的企业,需要一个新品牌去激活组织和团队活力。所以花小猪出现了。

    很显然,滴滴瞄准的不仅是年轻用户群体,还有下沉市场。随着花小猪上线,滴滴在出行市场各个细分领域的布局也更加完整。花小猪也的确不负众望,数据显示,花小猪用户中90后占比超过六成。

    但一个根本问题是,脱离了补贴后花小猪的商业模式能否成立,以及能否拉动供给端并长期为花小猪贡献增量订单。一位关注下沉市场的创业者认为,拼多多还能靠海量的供给留住用户,但花小猪就算把用户拉上来,供给端也只是A到B的迁移,能否实现留存还得看履约价格。

    另一方面,当价格优势与服务体验产生冲突,用户是否还会继续选择花小猪。在黑猫投诉平台上,关于花小猪短信轰炸、没有客服、乘客逃单、司机辱骂乘客、服务态度差的投诉已达上千条。社交媒体上同样如此,甚至近日有网友爆料,在使用花小猪打车时,司机要求对上对联才能上车,对不上就取消订单。还有吉林李女士在使用花小猪打车时,因司机操作失误,导致了她手指被夹骨折,事出3天后,依然无人承担责任。经媒体曝光后,花小猪平台才回应称“已介入调查此事”。

    QQ浏览器截图20201125143804

    不难看出,花小猪的服务质量和安全水平还有很大的上升空间,而在如此体验下,用户是否还会选择花小猪,有待验证。滴滴想要用价格差异抢占更多出行市场,这无可厚非,但花小猪似乎并不是一张好牌,不论是监管层面,还是市场反响,花小猪的处境都不乐观。

    如今也早已不是网约车行业初期,再大力度的补贴也无法与当年相提并论,网约车企业比拼的是运营能力、供需匹配能力以及协同能力,滴滴如果只是想以价格战开启新局面,还差得多。

    延伸阅读:

    滴滴新品牌“花小猪”涉嫌违规,多地叫停并约谈

    滴滴旗下新品牌 “花小猪打车”主体公司工商变更


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多