区别对待用户!飞猪美团大数据杀熟被浙江消保委点名

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-10-21/10:44
  • 驱动中国2020年10月21日消息  即使电商平台都坚决否认自己不存在大数据杀熟,但事实如何,大家心里一清二楚。日前,浙江消保委发布2020年第三季度受理投诉情况分析,直指飞猪、美团等网络订房平台大数据杀熟区别对待,新老用户标价不同,优惠也不同。

    投诉情况显示,2020年第三季度,浙江省消保委共受理网络住宿消费投诉247件,消费者投诉反映的问题主要有网络住宿退订难;大数据杀熟区别对待;实际入住和宣传不符;承诺优惠不兑现。

    这也再一次证明大数据杀熟是真实存在的,不少酒店房间价格混乱,同样的酒店产品在同一平台上有不同的报价,新老用户标价不同,优惠也不同,平台对新老用户的酒店推送信息也不一致。消费者王女士投诉称,今年暑假期间,和朋友同一时间在飞猪平台上预定党建,自己是老用户,朋友是新用户,在付款时发现同一房间自己的房费是229元,而她朋友的房费是220元,另享受5元买立减优惠,实际付款房费215元。

    timg

    此前,央视记者在调查中也发现,十一长假期间,一些在线旅游平台仍存在“大数据杀熟”现象,不同用户在同一平台订购相同机票,价格却相差几十元不等。

    专家表示,在线旅游经营者如果滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,不只是违反商业诚信原则,降低用户对平台的粘性,还将是违法行为,会面临法律的处罚。

    10月1日起,文化旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。当时这一规定引发热议,不仅坐实了大数据杀熟,驳斥了一些互联网平台的荒谬辩解,也从制度层面回应了用户关切,处于灰色地带的大数据杀熟行为被划上了一道“红线”。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多