爱奇艺公布针对做空指控的内部审查结果:未发现任何证据

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-10-06/13:13
  • 驱动中国2020年10月6日消息  针对做空机构Wolfpack Research今年4月份发布的针对爱奇艺的报告。爱奇艺于10月5日晚间公布了最新的内部审查情况,称在商定范围内进行的内部审查已经完成,没有发现任何可以证实指控的证据。

    据悉,此次内部审查由爱奇艺公司的独立审计委员会监督,并且得到了专业顾问的协助,其中包括一家并非爱奇艺公司审计机构的四大会计事务所。

    爱奇艺公司称,将继续就SEC正在进行的调查与SEC合作,包括在遵守适用法律的前提下,提供与内部审查相关的某些文件和记录以及其他相关信息。爱奇艺公司无法预测SEC调查的持续时间、结果或影响。

    受此影响,爱奇艺股价收盘上涨2.4%,报23.40美元/股。

    u=3147714847,39776126&fm=26&gp=0

    今年4月7日,做空机构Wolfpack Research发布了一份长达37页的报告,直指爱奇艺早在2018年IPO之前就存在欺诈行为,而且此后也一直在这样做。该机构认为,爱奇艺将其2019年的营收夸大了约80亿-130亿元(27%-44%)。

    据Wolfpack Research称,爱奇艺将用户数量夸大了约42%至60%。此外,爱奇艺还夸大了公司开支,以及购买内容、其他资产和收购的价格,“以消耗掉虚假现金,向审计师和投资者掩盖其欺诈行为”。

    爱奇艺否认了这一指控,回应称做空报告引用数据与结论严重失实。

    8月13日,爱奇艺发布公告称,公司被美国证券交易委员会(SEC)调查,SEC要求提供2018年1月份以来的财务记录,包括空头Wolfpack Research报告所提及的财务内容。爱奇艺称,已经雇佣顾问调查Wolfpack Research的指控,无法预判SEC调查的持续时间和结果。

    虽然爱奇艺对此予以否认,但受到的影响依然不小,业内关注到不论做空指控真假如何,爱奇艺本身的确存在不少值得关注的问题。首先是上市后一直没有盈利,从2015年—2019年,爱奇艺累计亏损已经达到288.16亿人民币。其次是会员服务作为爱奇艺最大的支柱业务,截至第二季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.05亿,几乎退回到了2019年三季度的水平,比起第一季度末的1.19亿,有明显下降,在增速上也迎来了近两年的最低值。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多