百度二十年损兵折将,传史有才被警方带走

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-09-24/14:52
  • 驱动中国2020年9月24日消息  据深燃财经报道,百度老将史有才日前在杭州被警方带走,原因可能与非法赌博广告业务有关。百度方面对此回应称:不予置评。

    公开资料显示,史有才是百度初创团队成员之一,2001年初加入百度,历任销售总监、副总裁等职务。2011年从百度离职后,又于2019年6月回归,负责百度移动生态事业群组(MEG)销售体系。当时有消息称,用史有才回归迭代向海龙的销售体系,是百度的主动变革。

    u=1887780216,3333592862&fm=26&gp=0

    虽然目前还无法证实这一消息的真实性,但百度人才流失的困境再一次被凸显出来,不管是主动离开还是被动离开,对于百度来说都是不小的损失。据公开资料不完全统计,从2015年至今,百度离职的高管已经不少于十位,其中包括百度COO陆奇、搜索公司总裁向海龙、首席科学家吴恩达等关键角色。

    而直接竞争对手字节跳动对这些关键人才的收割,更是被认为百度后院起火。综合网上公开消息,目前,百度副总裁吴海锋、前百度执行总监孙雯玉、百度原政府关系副总裁赵承均已加入字节跳动。

    QQ浏览器截图20200924145848

    网络截图

    与此同时,在网上“百度跳槽去字节”的案例比比皆是,有跳槽经历的网友表示,字节跳动是一个技术人员占比一半以上的公司,创立还不到十年,在管理模式和工作环境上都比百度轻松许多。也因此,百度还被调侃为“互联网界的黄埔军校”。

    正常来说,百度压根不想成为这样一个角色,但在时间的洪流中,百度也无能无力。我们能看到百度在尽力求变,努力走出舒适区,百度搜索不断被淡化,百度向外界传递出信息基本都围绕AI。今年的“百度世界大会”主题是万物智能,和搜索没有任何关系。

    李彦宏在百度的转型纪录片《二十度》里也表达了以创新技术向AI业务探路的决心,他说“我这个人天生就是喜欢新东西,喜欢挑战。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多