聚焦智慧民航新挑战 民航新基建网络安全论坛顺利举行

  • 来源: 互联网 文:薛刚   2020-09-18/17:11
  • 9月17日,由奇安信集团主办的2020年民航网络安全年会——民航新基建网络安全分论坛在浙江省嘉兴市举行,此次论坛以“新基建、新挑战、新安全”为主题,吸引了民航空管局、机场、航空公司等单位的信息化负责人出席。与会嘉宾聚焦智慧民航背景下的新基建所面临的网络安全新挑战、新技术展开了讨论与分享。

    中国民航信息安全管理与测评中心常务副主任、教授顾兆军、奇安信集团副总裁吴俣为此会议致辞。论坛由原广东省机场集团信息科技公司董事长王金山主持。

    顾兆军在致辞中表示,民航作为国家战略性基础支撑行业,面向新基建的“数字化与智慧化”建设是我们由航空运输大国向航空运输强国跨越的必由之路。

    吴俣表示,2020年民航行业加速迎来“新安全时代”,四型机场的建设、空管数字化转型、航司智慧服务、航空货运电子化等各种智慧项目的实践,在拓展未来发展的同时,网络风险也与日俱增成为现实威胁。网络安全直接关系到人身安全、飞行安全乃至国家安全。这就需要我们更加体系性、深层次应对网络安全风险,探索“新安全路线”。面向新基建,用内生安全框架,来支撑民航从顶层设计到落地建设运行的网络安全体系建设,同时建立内生安全机制,将“被动防御”变为“主动免疫”。

    国家信息技术安全研究中心原副主任李冰、中国民航大学教授吴志军、中国民航二所总经理助理马勇、中国信通院工业互联网创新中心主任王朝栋、深圳机场集团数字化管理中心运行管理部副部长颜昭昊、奇安信集团战略咨询规划安全顾问赵庆安博士出席了此次会议并发表了主题演讲。

    国家信息技术安全研究中心原副主任李冰就“数字时代的网络安全形势和信息保护”进行了主题分享。李冰在演讲中分析了当前网络安全事件的特点和网络安全的发展趋势。他表示:数据是信息化发展的核心要素,数据的利用需要开放、共享,但必须要合法、合规、安全、可控,数据建设也需要共建、共享、共治,坚持保障数据安全与发展并重,鼓励研发数据安全保护技术,积极推进数据资源开发利用,保障数据依法有序流动。

    中国民航大学教授吴志军以“网络化空管系统信息安全保障初探”为题进行了主题演讲。吴志军介绍称,网络化空管理系统是由通信技术、网络技术、卫星技术和数据链技术综合应用的信息化高度集成的空-天-地一体化结构的智能化复杂网络。由于空管网络具有广域分布和开放的特点,面临巨大的网络安全威胁。因此,研究了网络化空管系统信息安全保障的基础理论和关键技术,建立基于可信任模型的网络化空管系统信息安全保障体系结构,为网络化空管系统提供全方位、系统化的网络安全保障。

    当前,随着四型机场建设工作的持续推动,大量的新技术应用到机场信息化建设中,但是这些新技术的应用也带来了新的安全隐患。对此,中国民航二所总经理助理马勇以“‘四型机场’面临的网络安全威胁及应对措施”为题进行了分享。在分享中,马勇从云平台、大数据、物联网以及人工智能各个角度介绍新技术应用过程中存在的网络安全问题。同时针对这些问题也提出了相应的见解,例如在技术架构防方面,马勇介绍如零信任架构在民航的应用场景;在管理方面,介绍了新技术带来的新风险而诞生的新管理理念。

    中国信通院工业互联网创新中心主任王朝栋就“‘新基建’时代工业互联网安全新趋势”进行了主题演讲。王朝栋表示,“新基建”时代网络结构更加复杂、边界更加模糊,网络安全需要整体升级,要做好保驾护航工作。需要建立新的网络安全体系框架,来满足“新基建”带来的数字化、智能化时代的信息化安全保障需求。

    深圳机场集团数字化管理中心运行管理部副部长颜昭昊则详细介绍了“深圳机场信息安全探索与实践”,包括深圳机场智慧机场规划建设情况、深圳机场信息安全现状及挑战、信息安全体系、建设目标及计划等。

    最后,奇安信集团战略咨询规划安全顾问赵庆安博士介绍了“民航新基建网络安全框架实践路线”。赵庆安博士从网络信息安全规划的专业视角,提出适合民航新基建大环境下网络安全实践的建设框架,能够针对云数据中心从上云、用云和出云的全云上生命周期出发,为云基础平台与云上租户考虑针对管理,运用提供安全设计需求、定义建设及日常安全监控等专业安全保障能力组件和工程,以标准且可衡量的安全流程和实践路线来解决云安全建设和云上租户的安全需求,为民航新基建云安全建设和管理提供可靠、可信的参考依据。

    2020年民航网络安全年会是由民航局人事科教司指导,中国民航大学主办,中国民航信息网络股份有限公司和长龙航空有限公司协办。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多