饿了么“多等5分钟”惹众怒,白岩松:坚决反对

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-09-10/10:11
  • 驱动中国2020年9月10日消息   9月9日凌晨,饿了么针对《外卖骑手,被困在系统里》一文做出回应,表示将设置“多等5分钟/10分钟”的按钮,供用户自主选择,饿了么则会为用户提供红包或吃货豆等反馈。

    该回应从发布起就备受质疑,先是网友质疑饿了么这是在转嫁矛盾,甩锅给用户,再是上海消保委指出,饿了么的声明实际上在逻辑上是有问题的。如今,连央视新闻都关注到了此事。

    9月9日,央视新闻微博发起“外卖平台设置多等5分钟功能有用吗”调查。18时43分,有75%的网友投票给“不能,平台该优化算法,不是'甩锅'消费者”。但是,神奇的事情发生了,短时间内,支持平台设置“多等5分钟功能”的人数快速增长,成了“大多数人”的选择。

    QQ浏览器截图20200910094509

    总台央视评论员白岩松在《新闻1+1》中评论:“这‘神秘的力量’难道姓‘水’吗?我说说我的看法,我坚决反对用‘多等5分钟’解决问题,这样可能让越宽容的人越吃亏。”

    此外,《北京晚报》也发布评论文章称,平台方对压力的化解,不该以骑手的生命安全为代价,更不该急功近利地在用户体验上进行找补。饿了么在声明中称,系统是死的,人是活的。其实,系统不是死的,裹挟外卖员生命安全的算法机制可以也必须改变。与其让用户多宽容5分钟时间,不如在算法中留出骑士放慢脚步的缓冲期。

    值得一提的,在此事不断发酵的过程中,一直沉默不做回应的美团于昨日晚间发表声明,表示将更好优化系统,在为用户提供准时配送服务的同时,调度系统会给骑手留出8分钟弹性时间,同时改进骑手奖励模式,让骑手在保障安全的同时获得更实际的回报。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多