饿了么“多等5分钟”声明被上海消保委点名:逻辑有问题

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-09-09/17:34
  • 驱动中国2020年9月9日消息   《外卖骑手,困在系统里》一文引起热议,外卖骑手的困境被广泛关注,算法、时间、差评、投诉层层相扣的规则,让“外卖骑手”变成高危职业。

    针对文中有关“时间从系统中消失”、“和时间赛跑”等对外卖骑手职业的描述,饿了么今日凌晨做出回应,称将在结算付款时增加“我愿意多5分钟/10分钟的按钮”,供用户自主选择,而饿了么则会为按下按钮的用户提供红包或吃货豆等回馈,也会针对历史信用好、服务好的骑手提供个别订单“超时免责”的鼓励机制。

    1599638553343

    这则回应看似是在解决问题,但其实不能深究,就像网友质疑的那般是在转嫁矛盾。有网友在饿了么的微博评论中写道“我愿意多等5分钟,但你舍得少赚5块钱吗”?多位网友质疑:为什么平台不考虑优化系统、修改规定以增加外卖骑手的配送时间,而是在呼吁用户做出让步、让用户买单?

    甚至上海消保委也指出该声明逻辑上有问题。据澎湃新闻报道,上海市消保委副秘书长唐健盛分析认为:饿了么的声明实际上在逻辑上是有问题的。他表示,外卖骑手的关系,是与企业的关系,外卖骑手相关的这些规则也是企业来定,即平台定。消费者在平台下单,商业行为也是针对平台产生。“因此在这种情况下,你拿外卖骑手的过错,他的违规,他的撞人,他的闯红灯,让消费者去承担下来,这显然是有违基本逻辑的。”

    饿了么工作人员则称,平台的即时配送,基于一些技术,但技术不能解决所有的问题。

    值得一提的是,美团方面一直没有对此做出回应。而王兴曾表示,美团外卖的配送效率仍有提高空间——通过优化订单分配算法、研发自动配送技术实现降本增效。

    相关阅读:

    外卖骑手与死神赛跑!饿了么回应,美团却沉默了

    饿了么新功能引质疑:骑手除了“多等5分钟功能”还需要什么?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多