外卖骑手与死神赛跑!饿了么回应,美团却沉默了

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-09-09/10:54
  • 驱动中国2020年9月9日消息  昨天,人物杂志的一篇《外卖骑手,困在系统里》刷爆朋友圈,引起广泛关注,文章中一位外卖骑手如此形容自己的职业:“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”

    文章同时揭露了外卖平台的算法系统,时间不断从系统里消失。一位在重庆专跑远距离外卖的美团骑手发现,相同距离内的订单,配送时间从50分钟变成了35分钟;他的室友同样如此,3公里内最长配送时间被压到了30分钟。

    饿了么平台同样如此。饿了么骑手朱大鹤清晰的记得,2019年10的某一天,订单系统的送达时间变成了2公里,30分钟内送达,他在北京跑外卖两年,此前相同距离最短的配送时间是32分钟,但从那一天起,那两分钟不见了。

    同时,据一位做过三年美团配送站站长的人士介绍,2016年到2019年间,他曾三次收到美团平台加速的通知:2016年,3公里送餐距离的最长时限是1小时,2017年,变成了45分钟,2018年,又缩短了7分钟,定格在38分钟——据相关数据显示,2019年,中国全行业外卖订单单均配送时长比3年前减少了10分钟。

    timg

    而随着时间不断被压缩,骑手们需要争分夺秒的完成送餐任务,造成的后果就是伤亡增多及一系列社会问题。数据显示,2017年上半年,在上海平均每2.5天就有一名外卖骑手伤亡;同年深圳3个月内外卖骑手伤亡12人;2018年,成都交警7个月查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天都有1个骑手因违法伤亡。

    这些数字无一不证明着算法的冷酷,在此时引发热议的同时,作为始作俑者的外卖平台也表达了自己的态度。饿了么通过其官方微信公众号发文表示,将尽快发布新功能,在保障订单准时的基础上,做的更好一定。

    饿了么称,会在结算付款的时候增加一个“我愿多等5分钟/10分钟”的小按钮供用户选择,饿了也会做出一些回馈,可能是一个小红包或者吃货豆。同时会对历史信用好、服务好的优秀骑手,提供鼓励机制,即使个别订单超时,也不用承担责任。

    美团方面则表示,暂不回应此事,下周会举办小范围的外卖业务沟通会。

    不知道美团是否会在这次沟通会上拿出具体的改善措施。一直以来,外卖骑手和时间赛跑的争议就存在,超时严重,不但要扣钱,还会被认为影响了团体荣誉,遭到排挤。让外卖骑手遭受身体和心灵的双重打击。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多