滴滴新品牌“花小猪”涉嫌违规,多地叫停并约谈

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-09-01/11:30
  • 驱动中国2020年9月1日消息  日前,一款名为“花小猪打车”的软件刷爆了朋友圈,因为新人注册0元打车、拉新可获得奖励等任务的机制,“花小猪”被用户广为传播。然而好景不长,“花小猪”因为涉嫌违规被多地交通部门紧急约谈、叫停。

    据网上公开信息,7月13日,“花小猪”被天津市道路运输局与交通运输行政执法总队约谈;8月初,该平台直接在深圳被全面叫停。8月13日,@青岛交通运输官微发文称,“花小猪打车”平台涉嫌违规,未在青岛取得预约出租汽车经营许可,不具备网约车经营资质。

    QQ浏览器截图20200901102147

    8月20日,合肥市运管处正式约谈滴滴出行合肥负责人,要求立即停止滴滴平台在合肥与花小猪平台之间的合作。交通运输局表示,“花小猪打车”未在合肥市取得网约车经营许可,其在合肥开展的一切网约车经营行为均属于违法行为,并要求立即停止滴滴平台在合肥与“花小猪打车”平台之间的合作。另外,南京和山东淄博先后查获多辆注册在“花小猪打车”平台的涉嫌非法运营车辆。

    针对多地叫停并涉嫌违规一事,有媒体采访“花小猪”及滴滴方面,最终得到回应称,作为滴滴旗下的一个新品牌,花小猪在滴滴拥有的运营资质下运营。至于“花小猪”能否与滴滴共用一个网约车资质,据中新经纬报道,律师指出,关键要看运营主体。

    据了解,花小猪的运营公司为北京鸿易博科技有限公司,法人代表是赵意波,而赵意波正是滴滴的副总裁。其前身是“途途网约车”,今年3月份,北京鸿易博科技有限公司全资收购辽宁途途网约车运营服务有限公司,对APP改名为“花小猪”。7月22日,花小猪以滴滴旗下的新品牌身份正式亮相,主打年轻用户市场。

    QQ浏览器截图20200901110311

    根据花小猪打车目前的规则,用户可以每天签到领取随机打车津贴,邀请好友助力还可额外领取5折优惠券;花小猪打车还设置有推广奖励,每邀请1名好友得12元现金(早期曾为18元),其中注册得3元,第一次打车得4元,第二次打车得5元。在优惠券和推广奖励之下,甚至诞生了众多花小猪的互助薅羊毛QQ群、微信群。也因此,花小猪被网友戏称为“打车界的拼多多”。

    b484-iypetiv1445359

    对于花小猪如今被多地叫停的遭遇,滴滴方面暂未回应。不过,滴滴迫切寻找第二增长曲线的野心倒是暴露无遗,目前,滴滴旗下的出行业务覆盖面越来越广,包括滴滴出行、礼橙专车、青菜拼车等多个品牌。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多