小米卫浴上黑榜!小米辟谣:该公司与小米集团无关

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-08-31/13:19
  • 驱动中国2020年8月31日消息   据新京报报道,8月29日,2020第四届中国家居品牌大会发布“2019-2020#中国家居十大质量黑榜#”,联邦家私、无印良品、水星家纺、小米卫浴等上黑榜。

    8c803935ly1gi8webse8mj20hs0a0q8y

    其中,小米卫浴因“小米”这一品牌名引起热议,@小米公司发言人也对此作出回应,其发布微博称“小米卫浴公司”与小米集团完全无关。早在2018年1月,小米即针对“小米卫浴公司”使用“MIUI”商标进行无效宣告,北京市高级人民法院也在近期做出终审判决,认定小米卫浴公司在多个商品或服务类别上申请注册了大量商标,其中除涉案商标外,还包括“小米”“XIAO MI”“MI”“小米之家”“米优”“七牧王”等众多与他人具有较高知名度商标相同或近似的商标。

    北京市高级人民法院方面认为,小米卫浴公司的行为已扰乱了正常的商标注册管理秩序,有损于公平竞争的市场环境,违反了公序良俗原则,属于以“其他不正当手段”取得注册的情形,支持对小米卫浴公司使用的相关涉案商标予以无效宣告。

    最后,小米方面表示,小米将继续打击这类滥用企业字号、商标的行为。

    QQ浏览器截图20200831112548

    此外,需要注意的是,小米卫浴并不是第一次被检出产品不合格。2019年底国家市场监管总局通报小米卫浴有两款产品不合格,分别是“手按式便池冲洗阀、便器压力冲洗阀”和“地漏”;今年5月福建省市场监督管理局抽查发现,“MIUI”菜盆龙头管螺纹精度项目不合格。

    而另一方面,“李鬼”商标也同样值得注意,除了小米卫浴之外,此次上榜的无印良品也同样是个惯犯。首先需要明确的是无印良品并非MUJI無印良品,但由于两者相似的名字和风格,很容易让人弄混,而且该品牌持有“无印良品”商标,即使是MUJI無印良品也不得不承认该品牌并不侵权。

    据了解,无印良品主要销售床品·寝具、毛巾·卫浴、餐厨布艺等,风格和日本無印良品商品较为接近,售价和MUJI無印良品相比也不算便宜。在无印良品旗舰店,有网友对商品评价道:“不是那个无印良品!山寨的MUJI!大家不要上当”。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多