百度后院起火?传百度搜索两名前高管加盟字节跳动

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-08-25/13:37
  • 驱动中国2020年8月25日消息  百度的核心业务“搜索”正面临着来自字节跳动的威胁。

    据腾讯新闻《一线》消息,百度搜索两名前高管孙雯玉和吴海峰已加入字节跳动。

    公开资料显示,吴海锋曾任百度副总裁,群面负责百度大搜索整体业务及百度大商业体系,在百度 13 年;孙雯玉曾任执行总监,百度搜索业务负责人,多模搜索业务负责人,简单搜索APP创始人,被视作 “见习期的副总裁”,在百度 12 年。

    离开百度后,吴海锋和孙雯玉共同创立了一家公司——幺零贰四科技有限公司,做医疗信息相关。据工商信息,公司成立于 2019 年 5 月 1 日。吴海锋持股 46%,孙雯玉持股 31%,未引入任何外部股东。

    如今为期1年的禁业期已全面结束,这家公司整体并进字节跳动,意味着字节跳动把百度搜索重要高管及团队收入囊中,而根据此前报道,吴海峰离职后,其下属团队也大批离职,并加入了他的新公司。

    对于这一消息,百度拒绝置评,字节跳动未回应。

    u=1533583315,2468838626&fm=26&gp=0

    此外,澎湃新闻报道称,字节跳动内部系统已出现吴海峰和孙雯玉的名字。几乎可以证实两人已加入字节跳动。

    目前,字节跳动正在积极推进搜索业务。今年2月份,测试版“头条搜索”独立APP在各大安卓应用商店上线,slogan为“头一条就是你想搜的”。

    而回顾字节跳动侵入搜索领域,从2016年开始探索搜索技术,先后在今日头条内置搜索引擎、上线搜索独立网页,到2019年收购互动百科、投资知乎,结合旗下抖音、西瓜视频、今日头条APP等提供内容支持,字节跳动的搜索业务逐步完善和加强。

    2019年11月,今日头条CEO朱文佳在一场演讲中解释头条入局搜索的逻辑时称,头条是信息分发平台,搜索是信息分发的一种基础形式,通过搜索,用户能够更精准地找到自己想要的信息。被问到“今日头条搜索目标是想超越百度”时,朱文佳坦承道:既然做一个东西,肯定瞄着第一去做的,如果瞄着第二没有奔头。欲与百度争高下的野心不言而喻。

    虽然综合来看,百度在搜索市场一家独大的地位短时间内难以撼动,但百度搜素因竞价排名虚假广告等问题备受诟病,人们需要一款新的搜索引擎来给搜索市场注入新的活力,字节跳动的强势入局,无疑对百度是一种威胁,如今曾为百度效力的高管加入字节跳动,对百度来说,情势不容乐观。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多