假高校录取通知书仍能检索到,阿里回应说了啥?

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-08-21/10:50
  • 驱动中国2020年8月21日消息   此前广东湛江高中毕业生曹某某伪造了一张清华大学录取通知书,一度引发全村拉横幅庆祝,但随后被核实该通知书系伪造,在网上引起热议。媒体报道称,在淘宝上有多家店铺称可定制高校录取通知书,包括专科、本科、研究生录取通知书。

    对此,阿里巴巴集团安全部微博账号“阿里安全”发消息称,目前涉事商家已处罚,相关信息已反映至行政执法机关。阿里安全称,针对此类情况,欢迎大家举报,阿里安全保证,见一起,处罚一起,绝不姑息。

    然而,需要注意的是,阿里巴巴话是这样说了,但行动却跟不上。笔者在淘宝上检索发现,输入“录取通知书”已无相关商品,但搜索“通知书”、“毕业书”等词条,仍可以搜索出相关产品。

    微信图片_20200821105512

    同时,据新京报报道,有商家表示,受此事影响,他们现在只能通过微信、支付宝等方式和客户进行交易。商家称,只需要提供姓名、学校、院系、专业、报到时间以及发证时间,就能定制一张录取通知书,4-6日出图,客户满意后再制作实物,学校印章全部手工盖印,7-8日便可发货。

    可见,售假产业链已经形成,而在这一产业链中,“假章”同样无法忽视。有商家表示,假录取通知书上的章都是“现刻现盖”,刻章的范围不限,客户需要那个学校的,就能刻哪个学校的。

    对于伪造印章行为,律师称,一般情况下,录取通知书并不属于国家公文,但由于录取通知书需要加盖作为事业单位的学校的印章,所以单论其伪造印章的行为,涉嫌《刑法》第二百八十条规定的伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪

    根据上述规定内容,伪造事业单位印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

    在上述曹某某一事中,雷州市公安局调风派出所负责人在接受记者采访时就表示,警方将追根溯源,找到伪造文书、私刻印章的始作俑者,按有关规定惩办。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多