网传温州20家商户联名举报饿了么强制“二选一”

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛   2020-08-13/16:49
  • 驱动中国2020年8月13日消息  又见电商平台“二选一”!网上流传的一封举报信显示,7 月 7 日,温州市苍南县 20 家餐饮商户联名向温州市市场监督管理局举报饿了么强制签署独家协议,不允许商户上线其他外卖平台。

    目前这封信的真实性还有待考证,但据凤凰科技报道,其中一名商户证实,举报信属实,该名商户称,签署独家协议一事自去年便已存在,他多次举报未果,7月初联合多家商户联名举报,目前尚无进展。

    饿了么则回应此事称,正在核实相关情况。

    20200813_160337_105

    据网传举报信显示,商户们称,温州地区外卖商家长期受饿了么欺负,若上线了其他外卖平台,饿了么公司会把商家下线,甚至进行罚钱。商家被迫与饿了么公司签署独家协议后,协议还被饿了么公司掩盖,商家无法再看到。

    举报信指出,饿了么公司的行为严重触犯了《电子商务法》地三十五条和《反不正当竞争法》第十二条,垄断市场滥用权力,扰乱市场秩序,并且有20为商户的签名和手印。

    值得一提的是,近日中国裁判文书网披露饿了么起诉美团的不正当竞争关系案,并要求索赔100万元,经审理,天津市第二中级人民法院将该案件移送至北京市海淀区人民法院处理。

    2cf5e0fe9925bc312356d59b42bc93b6cb137010

    在该案中,饿了么起诉美团通过平台向商户推送了涉嫌诋毁其平台的信息,还威逼商家只与美团独家合作,不与饿了么合作。针对美团要求商家“二选一”,饿了么认为此举破坏了正常的市场竞争秩序,损害了饿了么平台的商业信誉,构成了不正当竞争。

    该案目前还在审理中,但这熟悉的味道,想必大家都不陌生,典型的双标党,我可以强制温州商家只用饿了么,但美团不能强制平台商户只用美团,用了就是构成不正当竞争。

    当然,事实是,不论是谁强制商户“二选一”都是违法的。2019年11月5日,市场监管总局在浙江省杭州市召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,会上指出,互联网领域 “二选一”“独家交易”行为是《电子商务法》明确规定禁止的行为,同时也违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规规定,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多