一季度亏损17亿,行业加速洗牌,蔚来将何去何从?首发

  • 来源: 驱动号 作者: 华牛原创   2020-05-31/12:05
  • f81dc7291f3595f780e9059e327ff7a7.jpg

    5月28日,蔚来汽车发布2020年一季度财报。报告期内,蔚来汽车总收入同比下降15.9%至13.72亿元;净亏损同比下降35.5%至16.918亿元,为蔚来上市以来最低单季亏损。

    据公开资料显示,2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。2018年9月12日,蔚来汽车在美国纽交所成功上市。

    营收下滑亏损收窄

    据2020年第一季度财报,总营收13.72亿元(约合1.938亿美元),环比下滑51.8%,同比下滑15.9%;净亏损16.918亿元(约合2.389亿美元),环比下滑40.9%,同比收窄35.5%。

    据财报显示,今年一季度蔚来营收腰斩的直接原因系汽车业务收入的减少。今年一季度,蔚来汽车销售额为12.55亿元,环比减少53.2%,同比减少18.2%,主要受到新冠疫情的拖累,以及售价较低的ES6占比提升的影响。

    由于收入降幅高于相对应的成本降幅,第一季度蔚来车辆销售利润率为-7.4%,相比去年第四季度的-6%有所恶化,与去年同期基本持平。

    其中由于疫情影响,蔚来在2020年1月和2月一共交付了2305辆车,低于疫情暴发前蔚来设定的目标。蔚来曾预计2020年第一季度的交付量在3400-3600辆,第一季度营收在12.1亿-12.7亿元之间,而此前预估为24.8亿元。

    对于毛利率方面,蔚来第一季度毛利润率为-12.2%,相比去年第四季度的-8.9%明显恶化,主要受到车辆销售利润率下滑的拖累;但比去年同期的-13.4%略有改善。

    同时据蔚来预计,第二季度将交付9500至10000辆车,创下历史新高;总营收将介于33.68亿~35.34亿元之间,同比增长123.3%~134.3%。

    首提国内上市

    今年4月份,蔚来汽车与安徽合肥方面签署协议,不仅获得后者70亿元战略融资,蔚来中国总部也正式落户合肥。

    对此,蔚来李斌表示:“蔚来中国总部落户合肥,也将进一步提高我们的运营效率,从而保持长期的竞争力。”

    近日,蔚来上海汽车有限公司的股东出现变动,蔚来上海汽车有限公司的股东由Nio Nextev Limited变更为蔚来(安徽)控股有限公司。

    据了解,蔚来合肥工厂产能能够做到单班每个月生产4000辆,但由于供应链存在生产瓶颈,目前产能为3400~3500辆。整体来说,工厂产能有富裕,但全程产能还是有约束。公司计划8、9月份将全产业链产能提升到4500~5000辆。

    整车毛利率方面,蔚来预计肯定能超过5%,整体毛利率能超过3%。预计2020年底整车毛利率可达到两位数。实现方式包括电池组等成本的降低,销售更多高毛利的产品,以及持续优化制造成本。

    有了地方国资的注入,对于蔚来汽车来说,应该是件好事。在近期的电话会议上,蔚来创始人李斌透露,蔚来中国具备在中国市场IPO的可能性。蔚来CFO奉玮补充称,或将借鉴阿里巴巴等中国企业的经验,实现美股和港股两地上市。

    结语

    蔚来自上市后,产品质量也遭遇口碑滑坡,ES8被曝存在续航缩水、系统死机、自燃等问题,引发了大量负面评价。与此同时,特斯拉国产大规模交付,传统汽车巨头们也开始进攻,蔚来的压力不可谓不大。

    此次合肥成功牵手蔚来,对于蔚来来说,是个利好。但是随着政策的推动,未来两三年内,新造车一定是一个相对比较高速快速扩容的市场,未来只有拥有核心竞争力的企业才不会被洗牌掉。蔚来将何去何从,我们拭目以待。

    作者 郭灵 图片来源 摄图网


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多