阅文合同风波的背后:平台与作者之间该如何对等?

  • 来源: 驱动中国 文:吴海艳   2020-05-08/17:43
  • 谁也不曾想,阅文集团原CEO吴文辉等五位高管的出走事件,竟牵扯出一场关于免费还是付费阅读以及作者合同争议的风波。而现在,通过810万作家的断更抗议,以及5月6日阅文集团在作家合同争议恳谈会中的“妥协”,这场由阅文集团引发的合同风波,终于出现了新转机。

    3ec5ce46aea8479eaafc8158bf0a8236_副本

    争议|合同风波始末

    4月27号,“网文巨舰”阅文爆出集团“巨震”:以吴文辉为核心的阅文集团创始团队集体出局,腾讯正式接管阅文集团。当天,阅文集团股价暴涨。

    然而,让无数作家无论如何也意想不到的是,就是在这一天,伴随着吴文辉团队的集体出局,其与阅文新签的合同出现了重大变化。

    据网友在社交平台晒出新合同显示,作者虽受阅文“聘请”,但双方并非劳动关系或雇佣关系,作者不享受阅文集团福利。作者和阅文不再是合作关系,而是受阅文委托创作的,著作权属于阅文。作者创作的数,知道作者死后五十年,版权仍归阅文所有。如果作者的作品遭到侵权,由作者个人承担官司费用。

    5c393f09b61849e388db0b9d71cf8e7f

    一时间,平台作者纷纷炸锅。

    5月5日,在矛盾的持续发酵下,大批网文作者纷纷揭竿而起,发起“五五断更节”活动,宣布在当天全部停止更新,以此抵制阅文集团的霸权合同,维护自己的版权和著作权。

    01f91d35ad52462dae788501a8ef873f_副本

    让人意外的是,“五五断更节”维权活动似乎并不顺利。据网友爆料,阅文为了应对“断更节”,采取了包括但不限于屏蔽部分文章和作者公告、作者保存草稿自动发出、旧章节更新时间自动调整为5月5日、警告作者断更后不再推荐等严厉反制措施。

    不过,阅文集团很快就否认了这一说法,称其“均为谣言”。而对于平台作者的诉求,阅文集团则表示,将在5月6日启动“系列作家恳谈会”,做面对面的调研和沟通。这也将阅文集团推向了舆论的最高处。

    恳谈|争议下的阅文

    5月6日下午,处于舆论漩涡中的阅文集团召开首场作家恳谈会,新任CEO程武、总裁侯晓楠、总编辑杨晨等新管理团队与多位作家参加,就近期备受关注的“作家合同争议”等问题展开深入讨论。

    QQ截图20200508170114

    恳谈会上,阅文集团表示,4月27日的管理层调整是希望通过联动包括腾讯在内的广大行业合作生态,不仅继续巩固扩展付费阅读,为IP的发展创造更好的条件,同时通过更多资源支持新模式探索,为更广泛的作家创造更多元的回报。

    对于外界关注的付费和免费模式,阅文集团表示,付费阅读将会继续巩固,即便未来考虑做免费模式时,也会有明确的作家分成权益。无论是哪种模式,都由作家自主选择。

    QQ截图20200508171825

    而对于外界关注的著作权问题,阅文集团则表示,著作权分为著作人身权和著作财产权两部分。阅文集团承认著作人身权属于作家独有,阅文不会通过任何方式分享或获取这种权利;对于包括改编版权等各种衍生权利在内的著作财产权,将会在双方自愿的前提下,为作者的授权匹配对应的权益。

    QQ截图20200508171651

    同时,阅文集团还表示,已经明确了修改方向,并承诺更具体的修改将在系列恳谈会和作家调研后确认,并在1个月内推出新版合同。

    除此之外,阅文集团还就“侵吞去世作家收益”“QQ删除手机相关照片”、“更改作家更新时间”等说法做出回应,称其为“谣言”、“断章取义”,并呼吁大家明辨真假、理性发声。

    QQ截图20200508172247

    5月7日晚,就在阅文集团召开系列作家恳谈会的第二天,阅文集团再次发布官方微博,针对新团队、“阅文管理层对作者心态高高在上”、“把作者变成奴隶”等5种网传说法辟谣,并再次强调,新合同快出来了,大家拭目以待。

    QQ截图20200508165952

    思考|网文产业发展:平台与作者之间该如何对等?

    从合同风波到“五五断更”,不难看出,阅文集团此次所遭遇的困局,根本在于网络文学模式。那么,变革在即的阅文,到底该如何处理网络文学模式中的核心关系——平台与作者之间的关系?新管理层所强调的“对等”到底该如何对等?

    catchpic_4_46_46702e5dd177250811db653290505042_副本

    网文市场是一块巨大的蛋糕。作者作为平台内容的生产者,就像是平台的根基一样存在,在很大程度上影响着平台的发展和走向。而网络平台,表面上存在于平台作者之上,实则依附于平台内容生产者。二者之间有如鱼和水一样,互相依附、相辅相成。

    “若资本没有规范和限制,就会演变为吸血机器。若舆论失去理智的判断,则会发展为疯狂的民粹。”阅文集团作为网文行业的巨头,无论发展到什么程度,都应该充分尊重作者、尊重原创、尊重版权。如果将平台作者放在自己的对立面,那么只能失去发展的基石,走向没落。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多