搜狐迎来22周岁生日 但早已不在互联网舞台中央

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉   2020-02-26/20:08 访问量:
  • 5291b88a90aa1f2259abfb8928b29c11.jpg

    作者:龚进辉

    为了庆祝22周岁生日,昨晚搜狐媒体大厦通过别出心裁的亮灯仪式呈现数字“22”,显得格外美丽亮眼。不过,如今搜狐在中国互联网的地位却一点也不亮眼,令人唏嘘不已。

    事实上,成立于1998年的搜狐,比包括BAT在内的绝大多数互联网公司资历要深,搜狐掌门人张朝阳也曾是叱咤风云的“网络三剑客”之一。不过,互联网江湖是残酷的,从来不讲资历,而是论实力,不进则退是亘古不变的生存法则。

    搜狐所处的外部环境早已今非昔比,除了一路领跑的BAT,近年来TMD也强势崛起。论市值、营收、用户规模的话,其被很多后辈超过,因此时常被外界质疑掉队、过气。

    张朝阳当然很不服气,一直坚信搜狐被低估了。为了证明自己,2016年11月,他在世界互联网大会上高喊出3年内回归互联网舞台中央,但实现起来谈何容易。即便互联网舞台中央不是用严苛的综合实力来衡量,而是放宽到所处行业前三,对于没有特别强势业务支撑的搜狐来说,都无疑是个巨大挑战。

    以门户为例,今日头条、腾讯新闻稳居前二,搜狐想要赢过一点资讯、趣头条、网易新闻等劲敌排行第三,难度着实不小。游戏、视频等业务也面临相同的烦恼。想要3年内冲到行业前三,可谓时间紧任务重,这几乎是一个不可能完成的任务,外界普遍持唱衰态度。

    果然不出所料,搜狐没有兑现3年前的承诺,不得不向残酷的现实低头。去年10月,张朝阳承认自己被打脸,坦言3年时间显然不够,“我需要一个extension(延期)”。他还提到,2019年公司状态进入一个比较好的状态,亏损在快速减少。

    0c7e21d35a85fbb035e4b7e744b0fbae.jpg

    不过,张朝阳并未提及具体延期多久,3年、5年还是更久?或许代表他自己心里也没有底。同时,张朝阳强调公司亏损在快速减少,有进步是好事,但并不足以回归互联网舞台中央,因为不仅要比过去的自己更出色,更要胜过绝大多数选手,成为行业佼佼者。

    退一步讲,即便搜狐实现盈利,鉴于其手上筹码非常有限,也难以改变主营业务被劲敌压制的现状,翻身注定任重道远。不是搜狐不够努力,而是对手实在太强大。张朝阳野心再大、不服输精神再强烈,到头来也不得不接受搜狐掉队的扎心事实,老业务发展受限,新业务亦如此。

    以社交为例,去年6月,搜狐推出了面向95后的社交平台狐友,张朝阳对其寄予厚望,直言狐友是搜狐的奇兵,更是搜狐的未来,并亲力亲为站台推广狐友。不过,在社交霸主腾讯的强势垄断之下,其他玩家难有出息,强如字节跳动的多闪也突围无果,狐友自然注定活在微信阴影之下。

    1c9f865bbab7297dabfc32e29529deb1.png

    时至今日,狐友在App Store社交榜排名已下跌至第760名,这是一个既尴尬又没有前途的地位。由此看来,狐友承载不了张朝阳的社交梦,尽管其仍在正常运营,但和失败没什么本质区别。

    可以预见的是,张朝阳治下的搜狐在2020年会走向盈利,但并不代表其会变好,更别说实现谷底反弹。相反,与主流互联网公司相比,偏安一隅的搜狐仍不具备一家出色公司应有的气质,即缺乏行业想象力,大破大立势在必行,业务进阶、组织文化齐发力,不断积累更多筹码和资源。

    留给搜狐证明自己的机会已不多了,且行且珍惜!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多