11部委发文《智能汽车创新发展战略》,百度Apollo喜迎历史机遇

  • 来源: 驱动号 作者: 曾响铃   2020-02-25/09:19 访问量:
  • 文|曾响铃

    来源|科技向令说(xiangling0815)

    近日,发改委、工信部等11个国家部委联合下发了“关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知”(以下简称《战略》),虽然之前国家也出台过有关智能汽车的文件,但都是发展AI产业总体框架中的一部分,如今出台的《战略》则是我国针对智能汽车第一个国家级专项文件。

    由于这项文件涉及智能汽车全生命周期内可能遇到的法律、技术、保险、零部件等几乎所有问题,对于行业具有巨大的推动作用。

    我们在兴奋之余,也有疑问,一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?

    一、从工业产品到智能终端,11部委重新定义汽车

    实际上《战略》从2017年就开始起草了,前前后后历时了3年才定稿,相比之前的“征求意见稿”,此次发布的《战略》最大的不同在于将中国智能汽车标准建成的时间延长了,更为务实。

    此次发布的《战略》为中国智能汽车发展确定了两个阶段的战略目标。

    第一阶段是,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监督和网络安全体系将基本形成,能够实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

    第二阶段是,展望2035年到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善,之前“征求意见稿”的目标是“到2035年建成智能汽车强国”。

    通过对《战略》进行解读,我们还注意到,随着智能汽车的发展,国家也在修正对汽车的定义:“汽车将从单纯的交通运输工具逐渐转变为智能移动空间和应用终端,成为新兴业态重要载体”。

    之所以会有这样的变化,在于智能汽车具有两个方面的特征。

    其一是,与传统汽车不同,智能汽车是融合工业制造、网络信息、人工智能、云计算等多个产业的载体,具备承载这些产业变革的能力。

    其二是,智能汽车还将带动城市建设、城市管理、交通运输、环境保护等多方面的发展,具有底层基础的特征。

    如果在此之前,很多人对于智能汽车的概念还不是非常清晰,那么现在正在进行的疫情防控大战,出现在医院、小区、机场、高铁站等地方无人驾驶智能汽车则给我们上了一课。

    像智行者基于Apollo自动驾驶开放平台研发而成的无人驾驶清扫车蜗小白,目前已经在复旦大学附属华山医院、复旦大学耳鼻喉医院等医院场景中运营,疫情爆发之后,智行者又突击研发了无人配送车、无人诊疗机器人,做好了随时援助疫情防控的准备。

    Apollo另外两个生态合作伙伴新石器和悟牛智能也分别推出了针对疫情防控的无人产品。

    新石器的无人消毒车在上海张江人工智能岛上,实现了对全路面进行常态化的消毒作业;悟牛智能则对青岛青大附院等医疗机构无偿捐赠并部署了近30台自动驾驶喷洒消毒机器人。

    以上案例足以体现智能汽车相比传统汽车的优越之处,也在一定程度上证明了发展智能驾驶的可行性和必要性。

    二、汽车创新发展的四个关键谁执牛耳?

    研读整个《战略》,我们最终要建立“中国标准智能汽车体系”,将“标准体系”进行拆解,车联网系统、智能交通、自动驾驶技术和汽车产业平台则成为将整个体系串联起来的关键和节点。

    那么谁能抓住智能汽车创新发展的这四个关键,成为建设“标准体系”的主力担当呢?

    1、车联网系统是智能汽车的中枢大脑

    对照着目前成熟的智能终端,无论是电脑还是手机,操作系统的重要性不言而喻。

    同样,智能汽车若想实现突破,作为中枢大脑的车联网系统则是其中的关键基础。

    也正是因为如此,几乎所有的互联网大佬都加入到车联网系统的贴身肉搏中。

    国外的苹果除了推出CarPlay,让车企和用户可以通过低成本的方式引入手机等外设的算力、移动互联网的服务之外,还一直在研发类似于iOS这样的车载自主系统;谷歌也在去年5月的“Google I/O 2019大会”上宣布Android Automotive OS正式上车。

    国内的BAT和华为也在车联网系统上角力。

    阿里早在2011年推出了AliOS的前身YunOS;腾讯则通过车载微信的应用先上车,后续或通过WeChat OS完成梦想;华为则推出了Hicar系统和Harmony OS鸿蒙系统两套方案,目前Harmony OS鸿蒙系统还未实现上车。

    百度Apollo基于DuerOS基础进化而来的小度车载OS是一套坚持体现汽车中控大屏价值的车联网系统。与CarPlay介乎手机与车载系统之间,更多被视为一个车联网应用的尴尬身份有所不同,小度车载OS是作为一个独立的车联网系统而存在,小度车载OS更大意义在于,可以让汽车厂商具备从底层OTA到云端的数据管理平台的所有能力,快速实现车载OS的定制与部署。目前,百度车联网及AI能力已覆盖60大车企,超过400款车型。

    就目前车联网系统的竞争格局来看,中国强于美国,而百度Apollo小度车载OS由于起步较早,合作伙伴众多,领跑国内第一阵营。

    2、智能交通是连接“人-车-路-云”的动脉网络

    我们在谈到智能驾驶的时候,经常会说:“不仅要做聪明的车,也要建智能的路。”

    如果将车联网系统比作大脑,那么智能交通就是连接“人-车-路-云”的大动脉,同时也是实现交通强国的关键技术路径。

    在这一领域,百度、阿里和华为是国内三个主要玩家,百度的表现尤为突出。

    阿里的实践主要集中在智慧高速上,华为则继续着自己在通讯领域和硬件芯片方面的强项构建可商用的C-V2X解决方案。

    百度的打法是,通过”ACE王牌计划” 将自动驾驶、车路协同、智能城市这三方的需求进行整合。遵循着这一思路,Apollo车路协同开放平台在去年12月的Apollo生态伙伴大会上发布的智能交通解决方案聚焦于智能网联自动驾驶、智能网联辅助驾驶、交通诱导与信号控制、运营车监管、出行服务、智能停车六种场景应用打造出了“长沙样本”。

    根据百度提供的数据显示,Apollo车路协同已经成功避免测试路段90%路口急刹、解决50%停车停滞等交通问题。就目前的效果来看,Apollo似乎抓住了智能交通的症结,通过AI的思维而不是互联网思维来解决智能交通的问题。

    3、自动驾驶技术是汽车创新综合能力的体现

    无论是车联网还是智能交通,最终都要回到自动驾驶技术的原点。

    就自动驾驶的底层技术而言,其中就包括车联网系统、高精度地图、机器视觉、即时定位、车路协同、地图重建等多项技术,从软件到硬件再到芯片,虽然没有一个厂商可以掌握全部技术,但必须能对这些技术进行有效整合形成自己的能力,这考验的是厂商的综合能力。

    如果说车联网系统和智能交通方面,互联网大佬们的方案各有千秋,各家也都有其专长的一面,但在自动驾驶技术上,百度实力最强在业界则成事实。

    根据百度公布的数据显示,Apollo已经在全国23个城市投入420台路测车辆,路测里程已突破300万公里,获中国路测牌照超150张,并以1237件的智能驾驶专利申请量位居中国首位。

    另外一个维度,Apollo自动驾驶平台在去年12月发布了全球首个Robotaxi自动驾驶套件,可助力OEM和出行公司快速打造自动驾驶车辆及运营车队,驱动Robotaxi大规模落地。

    这也是说,Apollo在最考验自动驾驶技术的Robotaxi上,已经具备了向外输出定制产品的能力。在这方面,Apollo不仅在国内领先,在全球范围内也是领先的。

    4、产业平台是各方价值的连接器

    上文分析的车联网系统、智能交通和自动驾驶技术这三个层面主要体现的是企业个体在实现智能汽车创新发展战略过程中所能担负起的任务,但对于整个智能汽车产业来说,产业平台将是驱动创新变革的关键力量。

    智能汽车产业平台在智能汽车创新中的作用体现在两个方面,一是技术和数据资源的聚合,一是产业价值链的重构。

    如何理解?

    一方面,通过在平台中开放技术交流,数据积累,吸引更多的开发者参与到智能汽车的研发,推动技术的快速发展。

    另外一个方面,既然汽车被重新定义,那么汽车的产业价值链也势必重构,产业平台需要在智能汽车和用户、车企、应用开发者、内容服务商、操作系统商之间形成价值交换和价值循环,这样才能形成一个活跃的、良性的产业生态。

    由此看来,Apollo开放平台的责任尤其重要,作为国家认定自动驾驶领域唯一的“自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台”,Apollo开放平台在数据共享、技术交流等研发方面对产业有较大的推动作用,但在产业生态的商业开拓上,Apollo开放平台还需进行更多尝试。

    三、心态是智能汽车产业春天来临前最大拦路虎

    当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    对于智能汽车研发者而言,这注定是一条漫长而曲折的路径,遇到的技术突破瓶颈也肯定不只一个,这就要求他们必须保持平和心态,切忌焦虑和急躁。

    对于传统汽车行业而言,在汽车都被重新定义的背景下,行业肯定也将被重塑,这需要他们用更为积极的心态拥抱变化,迎接挑战。

    对于普通用户而言,则需要对新事物足够的宽容和理解,在外部环境上,给智能汽车更为宽松的发展空间。

    让子弹多飞一会,让我们都静下心来多思考一下。

    *此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

    【完】


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多