去哪儿网:至少800万人次民航返程需求等待释放

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-02-14/11:41 访问量:
  • 蓝鲸TMT频道2月14日讯,去哪儿网数据显示,春运返程客流平稳,没有出现过度集中的现象。截至2月13日,去哪儿网平台上虽然航班数量有所减少,但搜索量并没有降低。这意味着旅客对出游期待还在不断上涨,去哪儿网副总裁兰翔认为,至少800万人次民航返程需求等待释放。

    根据民航局最新数据,截至2月10日,国内外航空公司共办理免费退票1900多万张,春节以来累计旅客运输量仅为1021万人次。

    而2月3日交通运输部官网发布数据显示,春节假期10天,预计民航发送旅客800万人次。

    需要注意的是,截止到2月4日,民航退票总量已超过1300万张。也就是说,随后的6天时间里,退票量增长了600万张,旅客发送量增长100百余万人次。“这表示,新增400万没有返程的旅客,其中就包括因开学时间延后选择退票的老师和学生”,去哪儿网副总裁兰翔表示。

    去哪儿网副总裁兰翔认为,在此前的1300万张民航退票中,只有不到400万人次选择购买机票再次出行。剔除取消再次出行的部分往返程旅客,应该还有400万至500万人还没有返程。

    两者相加,兰翔认为,现在还有800万人次民航返程需求没有释放。

    在大量旅客取消出行的同时,仍有部分旅客坚持节后出行。受疫情、春节假期延长以及免费退票等多重因素影响,1月21日开始各航空公司和OTA平台出现大量机票退订情况。然而在去哪儿网平台上,今年大年初一到初三的预订量比去年还有较高增幅,1月25日(正月初一)和1月31日(正月初七)成为近期机票预订和改签高峰。

    从年龄段来看,有返程“刚需”的中青年乘客是出行的重要组成部分,占83.2%。很多老人和儿童在节前已经取消春节出行,这部分人群继续订票的比例相较于疫情爆发前也有明显的下降。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多