2019年的造车新势力们过得怎么样?缺乏存在感的厂商篇

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2020-01-20/17:52 访问量:
  • 驱动中国2020年1月20日消息   在新能源汽车市场中,造车新势力一直是流量般的存在,其目标完成率情况也是业界的关注焦点。不过,从2019年的数据情况看,几乎所有的造车新势力都没有完成原定交付目标。艰难的交付之路背后,是新势力造车企业需要持续烧钱融资与资本越发谨慎的矛盾。在中国整体投资规模下滑的情况下,盈利遥遥无期的造车新势力融资显得更加艰难。因此就产生了一大批处境尴尬的造车新势力们,他们中有的已经开始生产,有的还没有生产,但是他们有一个共同点,那就是没有什么存在感。

    f703738da97739129e977c0df7198618367ae22d

    大部分人对于新势力造车的前三名蔚来、小鹏、威马比较耳熟,甚至刚刚开始出货的理想汽车也占据了不少媒体版面。但是合众汽车可能大多数人就没听说过了。2019年销量紧追威马汽车排在第四名的合众汽车其实凭借哪吒N01不声不响的卖了近万辆,当然这个数字其实也不能算多。哪吒N01从车身尺寸上来看是要比蔚来、小鹏、威马所推出的车型要小一些的。

    u=1260242414,2234732138&fm=26&gp=0

    比起立志于取代传统燃油车的蔚来小鹏来说,哪吒N01更像是要取代老年代步车市场。这一类低端亲民的小型电动车,也算是找对了市场定位,填补了细分市场的需求空缺。其实在3、4线城市有很广大的老年代步车市场需求。但是由于老年代步车安全性很差,不上牌很容易造成混乱,因此现在有很多的地方政府考虑禁止老年代步车上路。由此也产生了很多老年代步车能上牌替代品的市场,合众汽车哪吒N01就属于这类。

    timg

    除了合众汽车的哪吒N01以外,主攻这一细分市场的,还有云度汽车和新特汽车。2018年,云度凭借π1冲进新势力年度销量前三名,年销近7000辆。但是进入2019年以来,受大环境影响销量持续下滑。新特汽车也是类似,2018年8月,刚成立不到一年的新特上市首款量产车DEV1,短短四个月时间交付了4000多辆。但是进入2019年后,销量表现也大幅下滑。主要原因是共享经济的退潮,来自共享汽车的订单减少。既然需求减少了,那就自己创早需求,用自产自销让生产线转起来,避免被动等死的情况。比如新特汽车就拿到了全国网约车线上运营牌照,目前已经上线了出行平台相关网站,推出乘客用车、自驾租车等项目,也算是找到了一条生路。

    f2deb48f8c5494eef48edd63dab052fa98257ee2

    零跑汽车属于是已经开始交付,但是不温不火,没什么存在感的企业。此前零跑在媒体的巅峰,近乎登上头条的不是企业的发展,而是一个乌龙事件。今年4月份网上传出零跑汽车用假临牌组织试驾致媒体人扣12分,零跑汽车也承认了该传闻属实。这样的乌龙事件让网民对零跑在内的许多造车新势力们的更加怀疑。零跑汽车此前定下的目标今年实现销售1万辆,不过2019年前10个月,零跑销量仅为684辆,离1万的目标差距甚远。

    autohomecar__ChsEmVv_6pKAGbksABWFf1OVv7Y69

    爱驰和天际是两个在赶着2019年最后几天交付和下线的企业。2019年5月,爱驰汽车购入江铃控股50%的股权,从而获得江铃控股有限公司上饶分公司的10万辆的纯电动乘用车生产资质。但是2019年,爱驰收获的融资金额仅有10亿元,与2018年获得的70亿元支持相差甚远。天际汽车的前身是2015年成立的电咖汽车,该公司曾于2017年推出首款EV10车型,主打低端市场,原乐视汽车CEO张海亮加盟后开始规划中高端产品线。天际汽车已经相继投资并建立起了绍兴乘用车生产基地、宁波慈溪商用车生产基地、泉州乘用车生产基地三大整车生产平台。截至2019年底,天际汽车累计融资总额为65亿元,但是有消息称天际汽车同样陷入了资金链困境。

    tim

    当然除了上面几个还算正常造车的之外,也不发走野路子的新势力造车企业,前途汽车就是代表。前途汽车并没有造家用车,而是一开始就瞄准了跑车市场,推出了前途K50。不过跑车市场本来就很有限,所以2019年前10个月前途K50的85辆销量也就不奇怪了。前途的母公司长城华冠被曝出连续4年亏损,甚至已于新三板正式摘牌,前途汽车的前途估计也不容乐观。

    timg

    当然上面几个企业虽然面对很多困难但是起码还坚强活着,比起因债务拖欠导致整车项目正式停摆的博郡汽车,和基本已经凉凉的游侠汽车等还是要好一些的。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多