蓝鲸专访I 古麦嘉禾合伙人李庆玲:MCN尚未到存量竞争,但内容会倾向于精细化运营

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-17/17:53 访问量:
  • 从李子柒到薇娅,再到李佳琦,2019年中国互联网离不开“网红”二字。据CNNAC数据,截止2019年底网络直播用户规模达到4.5亿,日均活跃主播数量达到50.4万人,直播和短视频的从业群体已经达到了500万。而这其中大量网红并非单打独斗,他们身后的MCN也成为行业中的重要风口。据公开信息截至目前全国MCN数量超过6000+,头部网红签约的总数超过90%以上。

    在近日举行的第三届中国网络红人营销大会暨2019小葫芦全平台红人颁奖礼上,抖音头部MCN古麦嘉禾内容合伙人李庆玲通过经验概括出四种内容制造模式,分别是IP模式、人设矩阵、内容创意型垂直模式与中腰部发力模式。

    擅长做剧情类账号的古麦嘉禾对外是一个网红经济公司MCN,但李庆玲认为她们其实更像一个内容创作机构。如何看待MCN行业的竞争态势,如何持续打造爆款,如何跑通商业化道路?就这些问题蓝鲸在会后专访了古麦嘉禾合伙人李庆玲。

    以下为访问实录:

    蓝鲸:近两年MCN呈现爆发式增长,这一领域是否已经到了存量竞争时代?

    李庆玲:2019年MCN机构增长比较迅猛,但在我们看来其实还有一定的空间,远不到已经启动存量竞争这个阶段。当然因为这种并发型的爆发式增长必定会给大家带来这样的感觉,就是MCN机构非常的多,开始优胜劣汰,这个可能就是大家理解的存量竞争。在我们看来还不到这个阶段,但内容会越来越倾向于精细化运营,对内容的质量要求会越来越高。

    蓝鲸:如何打造一个剧情类IP,相比普通网红类IP剧情类IP如何保证生产效率?

    李庆玲:剧情类内容基本上都是小组织,网红可能就是一个演员的角色,但背后还有是有一个团队,编导、策划、摄像后期,加上他一般三到五个人一个团队,那么光从人力上面成本的投入都会比较高。

    要保证产出,又要保证内容的质量。我们现在确实想要快速提高效率。现在除了公司整体的创作机制,还有一些方法论对团队赋能,进行方向上的指引,目前能满足我们内容创作需求。

    蓝鲸:如今不少专业的广告公司、影视公司也纷纷入局短视频,您怎么看待这一领域2020年的竞争态势?

    李庆玲:我们发现现在是有很多原来传统行业,比如影视、广告行业的,包括4A公司类似这样的,开始录制短视频。我们明显感觉到他们可能产出效率没有特别高,但是质量真的非常高,这会给我们带来一些是惶恐感,这个就是危机感。

    用户的需求会升级,他们不可能一直看比较简单的那些内容,他们也可能会追求一些内容深度的内容,我们也希望尝试一下。这应该是一个水到渠成的一个阶段,之前已经铺垫很久了,本身这个阶段它就一直在迭代。这个升级包括拍摄质量、内容的节奏感、整体内容输出来的自己的价值观,以及用户看完之后是不是能有所得,这都是我们衡量的标准。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多