合资撞的一塌糊涂 国产却赢得一片叫好 到底是谁在偷工减料

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥   2020-01-08/17:42 访问量:
  • 驱动中国2020年1月8日消息   日前,我们科普过的中国保险汽车安全指数管理中心完成了2019年第二批第六款车型——荣威RX5 MAX车型的全部测试评价工作,并正式发布了该车型的测试评价结果。上汽荣威RX5 MAX测试结果非常优秀,除了耐撞性与维修经济性指数是P以外,其他包括车内乘员安全指数,车外行人安全指数,车辆辅助安全指数全部得到了G,也就是最高评价。这就让人十分费解了,因为之前同为上汽的帕萨特在中保研的测试中成绩非常糟糕,而上汽荣威却为成为了中保研测试中排名前列的车型,它的成绩也超过了很多合资车型的表现。

    中保研此次用于基础安全项目测试的车型为2019款300TGI手动4G互联豪华版,该车配备了主/副驾驶席正面安全气囊、前排侧气囊、前/后排侧气帘;用于车辆辅助安全指数测评的车型为2019款300TGI自动智能座舱旗舰版,该车具有前碰预警系统(FCW)和自动紧急制动系统(AEB)。接下来我们将对上汽荣威RX5 MAX的测试结果进行逐项分析和解读。

    首先是耐撞性及维修经济性指数,上汽荣威RX5 MAX在15km/h的正面碰撞得分为8分,其中耐撞性得分为5分(满分6分),维修经济性得分为3分(满分24分),正碰维修比13.06%;15km/h的追尾碰撞得分为14.5分,其中耐撞性得分为4.5分(满分6分),维修经济性得分为10分(满分24分),后碰维修比为3.80%。最终的加权得分为10.17分(满分30分),最终荣威RX5 MAX在耐撞性与维修经济性方面获得总评较差(P)评价。

    实际上RX5 MAX低速碰撞时并未爆气囊,因为在15km/h的低速碰撞中,如果气囊起爆不仅不能保护乘员的安全,反而会因为气囊的强大冲击力造成额外伤害。另外气囊一爆,后期的维修费用也比较高昂。但是,RX5 MAX正面低速碰撞维修经济性得分仅为3分,正面碰撞经济占比13.06%。按照碰撞车型指导价12.88万计算,修车的价格也就是1.68万,对于一款售价12万多的自主品牌SUV来说,修车成本确实不低。、

    在中保研最为严苛的车内乘员25%偏置碰撞测试中,RX5 MAX的表现非常出色,车身A柱基本没有变形,驾驶舱结构完好,前气囊和侧气帘也正常弹出。再来看车内镜头,中控台也没有向车内入侵。正面气囊和侧气帘正常接住了驾驶员的头部,这一点与帕萨特头撞A柱的表现天壤之别。

    中保研的侧面碰撞试验是用一台重量为1.5吨的模型以50km/h的速度从侧面撞击,RX5 MAX在侧面碰撞中的表现同样拿到了G,B柱与驾驶员座椅中线的距离为20.5cm,侧气帘及时弹出保证测试假人没有直接接触硬性结构。另外,上汽荣威RX5 MAX全系标配侧气帘,这也是它能在碰撞测试中拿高分的原因,因为中保研无论选什么配置的车型,侧气帘都能保证侧面碰撞的成绩不会太差。

    在车外行人安全指数方面,其头型试验得分为16.334分、腿型试验得分为6.000分(满分)、总得分为22.334分,得分率74%,最终获得优秀(G)评价。

    在车顶强度测试中,RX5 MAX的车顶峰值载荷为84042牛,达到了车重的5.41倍,高于4倍的优秀标准,得分为G。

    在车辆辅助安全指数方面,试验车辆传感器类型为单目摄像头+毫米波雷达,其FCW(前方碰撞预警)得分为1分(满分为1分)、AEB(自动紧急制动)得分为5分(满分为5分)、总得分为6分(满分为6分),最终获得优秀(G)评价。

    作为一款自主品牌车型,上汽荣威RX5 MAX取得这样的成绩值得鼓励。现如今的汽车在碰撞安全方面的设计思路基本就是发生碰撞时发动机下沉,整个发动机舱作为缓冲区域溃缩吸能,而A柱B柱C柱则采用高强度的钢材,在发生碰撞时不变形,保证乘员的生存空间。在这样的基础上通过安全气囊等被动安全配置进一步减轻乘员受伤程度。很明显,荣威RX5 MAX在钢材强度上做了强化处理。

    A柱B柱C柱是保证乘员空间不被压缩的最后一道屏障,A柱开始变形后直接压缩乘员空间,若是真有人坐在驾驶位,那后果绝对是不堪设想的。结果同为上汽出产的帕萨特A柱直接弯折,乘员空间被严重入侵。也不知道所谓的德国品质就是如此吗?

    上汽荣威RX5 MAX的成绩在中保研碰撞测试中排名前列,确实为国产车争了一口气,但是,我们也得认识到问题,比如在耐撞性及维修经济性指数方面,荣威RX5 MAX的表现还是非常糟糕,认识到差距才能在以后的改款中进行改进。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多