平板电脑何时才能成为必需品?应用场景是关键

  • 来源: 驱动号 作者: 苏杨   2020-01-03/17:10 访问量:
  • 提起平板电脑你能想到的第一个印象是什么,平板电脑难道只是一个大号的智能手机,亦是简单的盖泡面神器?

    在2019年苹果秋季发布会上上,苹果首次将iPhone和iPad区分开来,并把iPad OS打造成了一个独立的操作系统。苹果给它的定义是笔电的替代者,要具备一定的轻度办公能力,与此前的平板形成本质的差别。

    确实平板刚刚面世那会儿,手机的屏幕普遍偏小,平板电脑相对便携的机身+大屏的组合无疑成为最受期待的新品类,但是好景不长,随着智能手机进入大屏时代平板电脑市场受到了巨大的冲击,平板电脑仿佛在一夜之间从"宠儿"变成了"鸡肋",出货量连连下降,仿佛已经被时代抛弃。

    在这么多年平板药丸的质疑和不看好中,平板电脑不仅没有死,反而随着随着人们对于智能手机的好奇感已经逐渐消失以后,平板电脑和PC电脑又重新进入了人们的视线。

    5G来临 平板电脑要焕发第二春?

    如果你想要通过互联网去搜索一下相关资料,你多半会看到一则由市场分析机构Strategy Analytics在本月刚刚发布的研究报告,其中声称"全球平板电脑市场出现复苏迹象",更有消息认为,随着5G的脚步越来越近,云游戏、云办公等技术的成熟,平板电脑极有可能会焕发出第二春!

    但事实上,根据IDC发布的2019年第三季度全球平板电脑市场报告,全球平板电脑出货量反而呈现同比下降趋势。根据IDC发布的最新数据,2019年第三季度,全球平板电脑出货量为3820万台,同比下降4%。

    12月23日,IDC又发布了《平板电脑2020年十大预测》称5G平板将会在2020年正式上市,但初期市场仍有待观察。IDC预计,2020年平板电脑消费市场需求将同比下降6%,之后降速放缓到2023年的3%,整体仍呈下降趋势。

    至于5G时代,目前5G手机都没有广泛普及,5G网络覆盖和5G应用仍处于一个初级阶段,而5G平板即将上市,但初期市场有待观察。IDC认为,预计只有在5G手机普及以后,5G平板才会迎来高速增长期,但也取决于终端价格和资费价格,未来平板市场依然会以Wi-Fi连接为主。

    坚守着越来越少 苹果、华为、三星竞争愈烈

    提起平板电脑,就势必离不开对iPad的讨论,提到"平板电脑",人们总是会不自觉地将其与苹果或iPad联系在一起。在以前的国内平板电脑市场,只有两种产品,一种是iPad,另一种是"其他品牌",iPad的市场份额一度接近80%。

    虽然,目前的平板市场虽然整体下滑趋势没有改变,但在市场内部已经经历多次大洗牌。

    其中,苹果在平板电脑市场虽然仍保持绝对领先地位,第三季度出货量为1010万台,同比增长4%。iPad新产品的普及,使苹果在全球平板电脑市场的份额从去年同期的24.4%上升到26.5%。值得一提的是,苹果的出货量已经相当于排名第二和第三的亚马逊和三星的总和。

    华为平板电脑全球出货量2019年第三季度表现不佳,仅出货310万台,同比下滑18%。这与华为手机产品在全球市场的惊人表现形成鲜明对比。由于出货量同比下降,华为平板电脑的全球市场份额降至10%以下。

    而在中国市场出现了截然不同的结果,2019年的Q3季度,华为平板电脑以212万的出货量,37.4%的市场份额,首次超越了苹果,拿下了国内平板电脑出货量第一名的宝座。而小米平板电脑的市场份额,从2018年Q3季度的11.5%,跌至2019年Q3季度的5.9%,萎缩了将近一半。 

    在中国市场,苹果iPad实打实的的遇到华为在在平板市场的挑战,尤其在低端市场,华为平板M6直指入门机2019款iPad,相较于2019款iPad只增加了对智能键盘的支持以外没有任何提升,甚至10.2英寸的屏幕相比原来的9.7英寸在显示素质上还有明显下降,华为平板M6给苹果iPad低端市场造成不少的麻烦,近期2019款iPad突然降价500元,也可看做是无奈之举。

    在全球市场内,随着整个市场的萎缩,平板电脑厂商势必压力越来越大,真正坚持下去的也就苹果、三星、华为三家,现在想起余承东的那句话:"平板这个行业很残酷,未来能生存下来的,可能只有3-4家。"一年过去了,平板电脑的出货量并没太大的改变,但是整个商业格局已经产生了巨大的变化。

    轻办公+教育 成为平板电脑的主要发展趋势

    从现在平板电脑的发展和结果来看, 轻办公必然成为明年平板电脑的主要发展趋势。而且 随着以苹果公司iPad产品为主的平板电脑市场重新焕发生机,一方面是人们开始重新审视平板电脑的作用,另一方面苹果尝试大尺寸iPad的方向似乎是正确的,标准版的iPad从7.9英寸升级至9.7英寸、10.3英寸,同时推出更大尺寸的iPad Pro,配合蓝牙键盘、鼠标可以变身效率更高的笔记本电脑。

    不过,现在平板电脑的易用性,ipad易用性实际上也很糟糕。这并不是说ipad易用性不好,它有太多良好高质量应用,把ipad本来该发挥的价值发挥的淋漓尽致。安卓就更谈不上易用性了,连应用都没,各大厂商都放弃了安卓平板的应用开发。因为少开发一个应用也不会对这些人造成什么影响,因为安卓的份额实在是太少了。

    11月25号,就是华为MatePad面世之时。有意思的是,如果按照产品线来命名,这款平板电脑应该叫华为M7,是华为M6的迭代。这一次,华为平板电脑却效仿手机、笔电,成为Mate旗舰家族里的一员,这次华为MatePad Pro的市场定位也很清晰——轻办公,也足以看出华为官方对这款产品的重视。

    对于平板市场而言,应用场景无疑是最具生命力的核心竞争力,而消费市场用户对平板的使用将细分为影音娱乐、教育、游戏、办公等场景,使用场景更加细分,这就意味着平板电脑再也不能盲目生长,确定的应用场景决定了产品的竞争力。

    其中,教育行业也逐渐成为商用市场主推力,IDC预计教育行业2020年将同比增长5%,并在未来2-3年继续保持增势,成为商用市场的主要推动力。

    未来平板电脑能否再次爆发,应用场景的落地和成熟至关重要,至于5G、云办公这些,是推力但不能完全让用户掏钱,平板电脑的销量和前景,仍取决于其能不能让用户用得上,时期成为一个必需品,而不是手机或者PC的替代品。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多