年初立的flag 华为智慧城市生态来“交卷”了

  • 来源: 驱动号 作者: 科技talk   2020-01-02/14:36 访问量:
  • 2019年即将过去,又到了总结一年成绩的时候,还记得年初立的flag吗?

    在今年年初的华为中国生态伙伴大会上,华为提出,为了顺应行业数字化转型的需求,今年要着重在各个细分行业和领域与生态伙伴一道,共同打造面向行业个性化需求的联合解决方案。一年即将过去,在智慧城市生态建设上,华为的成绩如何?

    不久前的深圳高交会上,华为智慧城市生态建设给出了自己的“成绩单”:华为汇同智慧城市生态圈合作伙伴推出了面向智慧城市全业务领域的八大联合解决方案。而这些解决方案无一不是智慧城市建设新阶段亟需、基于新一代信息技术极具创新特色的解决方案。这还只是华为智慧城市生态建设的“冰山一角”,在更广泛的智慧城市业务应用领域,华为正在努力打造更多满足当下智慧城市建设需求的创新解决方案。

    在笔者看来,华为在智慧城市领域与生态伙伴打造联合解决方案的做法,不仅充分满足了时下智慧城市建设的需求,更让参与其中的生态伙伴获益良多。而这一切,都离不开华为数字平台的支撑。事实上,在华为践行“5G+AI,开启智慧城市孪生新时代”的全新理念过程中,具备新联接、新沃土、新体验、新价值的数字平台,就像是一个坚实的底座,不仅让智慧城市生态的发展渐入佳境,也让城市在迈向数字孪生新时代过程中拥有了自我进化的能力。

    建设智慧城市 生态协同不只是说说而已

    今年年初,华为将生态“合作”升级为生态“协同”,华为与生态成员之间的关系升级为互为加持,互相使能,互动成长,彼此成就。

    这样的“协同”显然非常适用于智慧城市的建设,与过去智慧城市建设更加强调技术融合、数据融合不同,当前智慧城市建设更加关注如何提升民生服务水平、加强社会治理能力等。这对生态的协同无疑提出了更高的要求。

    为了匹配当前智慧城市建设的主流诉求,华为基于上百个智慧城市建设经验,总结提炼出众多有针对性的智慧城市解决方案。在本届高交会期间,华为就汇同国泰新点、泰华智慧、数字政通、立德空间、欣纬智慧、擎天科技等智慧城市生态圈合作伙伴,推出了八大联合解决方案,覆盖智慧政务、智慧城管、智慧应急、智慧水务、社会治理等众多智慧城市建设的热门应用场景。

    以华为与泰华智慧联合打造的智慧城管和智慧水务为例,其中,华为&泰华智慧城管联合解决方案真正实现了数字化城管、智慧园林、综合执法和智慧环卫一体化;而华为&泰华智慧水务联合解决方案,更是变被动为主动,构建了从非汛期到汛期、全生命周期防汛业务体系,提供水情、雨情、灾情数字孪生一张图。

    正如泰华智慧产业集团股份有限公司董事长马述杰所说:“泰华智慧是一家在垂直领域有着深厚积累的公司,通过与华为的合作,我们的业务边界、业务深度都有了全面提升。尤其在底层平台支撑上,有了华为数字平台的赋能,我们的解决方案和产品都得到了新的提升。”

    除此之外,华为与国泰新点联合打造的智慧政务联合解决方案,借助众多AI创新功能,可以使企业服务时长再减一半、群众办事实现“秒批”;华为与数字政通打造的智慧城管联合解决方案,创新开发了事件智能分拨和停车管理、广告管理、垃圾分类等多个城市数字孪生智能新场景,使城市管理更加精细化、科学化、智能化;华为与擎天科技推出的社会治理联合解决方案可以自动发现人员聚集、重点人员行为异常等场景并生成告警,大幅提升事件发现和处置效率。

    笔者认为,这样的生态协同对于参与各方都是一个极大的促进,华为由此可以更加深入到智慧城市建设中去,从而释放数字平台的价值;而像泰华智慧这样的垂直领域专家,也可以更加专注于自身解决方案的打造,更好地满足新型智慧城市建设需求。

    联合创新正在成为智慧城市建设“加速器”

    尽管智慧城市建设开始更关注服务水平、服务能力,但在技术的创新和进步上从未停歇。尤其在今年,5G正式商用、AI应用逐渐深入,越来越多的数字化技术正趋于融合,就像华为所预见的那样:智慧城市正在进入数字孪生新时代。

    在华为EBG中国区智慧城市总工姚健奎看来,相比较目前主流的数字孪生,华为眼中的数字孪生有以下几个特点:1、过去数字孪生的数据采集是局部的,如今华为基于5G技术的应用使得全域数据采集成为可能;2、过去的数字孪生是物理世界对数字世界的映射,而华为基于自身的数字平台和AI等技术能力,可以全面优化整合新ICT技术,盘活城市的数字资产,降低新技术的落地难度,这比单纯的映射要更加深入;3、华为通过推动“平台+生态”战略的持续落地,正在打造一个百花齐放的生态,越来越多的生态伙伴都可以结合智慧城市的应用场景开发各种应用。

    从传统智慧城市到智慧城市孪生新时代,生态伙伴在其中所扮演的角色比以往变得更加重要,所带来的价值也日益凸显。在鹰潭市,华为通过与生态伙伴的合作,帮助鹰潭布局了110万个传感器,实现了地上地下、天空、水体的全联接。其中,超过一万杆智能路灯实现了对90%城区的覆盖,节能达30%;而智能水表的应用则将鹰潭城区自来水管网漏损率从20%下降到12%,年节水240万吨。

    不止如此,在促进煤矿实现智能化发展方面,在山西华为联合生态伙伴基于人工智能、大数据等高新技术构建“煤矿大脑”解决方案,可全方位解决煤矿安全生产问题,提高工作效率和监管效率。在危险场所,“煤矿大脑”可替代人的枯燥重复工作,比如通过计算机视觉技术,进行刮板输送机监测,减人增效。

    在智慧城市孪生新时代,华为正基于自身开放的数字平台,与更多的生态合作伙伴一起开发出满足新时代智慧城市建设所需的各类应用解决方案。其中,在智慧城市业务应用领域,华为通过与多家合作伙伴进行联合解决方案的对接、开发、验证,共同为客户提供了包括IOC、政务、旅游、农业、教育、环保等在内的众多解决方案。

    对于华为在其中所扮演的角色,华为EBG中国区智慧城市业务总裁胡芳这样描述:华为将通过提供新联接、新智能、新体验、创造新价值,多层次赋能孪生新时代;其中,“新联接”包括全域感知和全联接,通过物联网、5G、AI、BIM等技术实现城市“数字孪生”;基于城市数字平台,赋予城市“新智能”。

    在华为不断探索推动智慧城市建设落地的同时,也在不断总结智慧城市顶层规划咨询方法论。近年来,华为联合合作伙伴已经为国内外100多客户提供了智慧城市咨询规划服务;下一步,华为还将与合作伙伴就咨询规划方法论、基础研究、行业研究、高端战略研究等开展一系列深入合作。

    创新模式或趟出智慧城市建设“新路子”

    对于智慧城市这样一个复杂的系统工程而言,没有任何一家服务商能够提供智慧城市建设所需的一切服务,寻求生态合作必不可少。尽管这已经成为业界共识,但不论是ICT厂商,还是互联网企业,在面对智慧城市这块“大蛋糕”时,依然有不知从何处入手的感觉。

    智慧城市作为华为长期投入的业务方向,目前已经拥有1100多家解决方案合作伙伴,为全球40多个国家和200多个城市提供智慧城市的服务。华为基于这么多智慧城市建设的实践,或许将为新型智慧城市建设趟出一条新路。在笔者看来,这条“新路子”的价值点主要体现在以下几个层面:

    首先,智慧城市建设的商业模式有望改写。与过去一个智慧城市项目一家独大不同,华为在智慧城市领域与生态伙伴打造联合解决方案的做法,真正将华为所倡导的生态协同落到了实处。不管是华为还是生态伙伴,都能分得一块属于自己的市场蛋糕。

    其次,智慧城市建设中新技术、新应用的落地速度将加快。在智慧城市进入孪生新时代的今天,对于各种新技术的融合应用要求越来越高。华为凭借开放的数字平台,既将物联网、5G、AI等新技术融合起来,也让各个生态伙伴可以基于这一开放平台快速开发出智慧城市所需的各类应用,从而进一步提速智慧城市建设。

    第三,智慧城市生态中各个参与方分工日益明确,将让智慧城市建设事半功倍。对于智慧城市这样一个庞大的系统工程来说,如果参与各方能够各司其职、各展所长,不但建设周期会大大加快,建设所花费的费用也会大大缩减。在华为所倡导的智慧城市生态中,华为聚焦在打造数字平台上,而生态伙伴则聚焦在不同应用场景的解决方案打造上,所有人分工协作,真正做到了事半功倍。

    笔者认为,这些价值点的浮出水面,更多得益于华为数字平台对资源的统筹和支撑。1、在技术层面,数字平台为IoT、BIM等与5G、AI的融合,提供了一个坚实、开放的平台;2、在数据层面,数字平台则为数字孪生城市提供了各类数据的共享和融合的能力;3、在应用层面,数字平台则通过聚合生态伙伴,不仅打造出数字孪生城市中的各类应用场景,还形成了百花齐放的智慧城市生态。

    结束语:在经过初期的爆发式增长之后,如今我国的智慧城市建设,正在形成参与者众多的行业生态网络和激烈竞争与广泛合作共存的行业格局。作为智慧城市领域拥有较强技术和整合能力的企业,华为所扮演的不仅仅是智慧城市生态引领者角色,更是联接者和整合者的角色,进而推动整个智慧城市生态做大做强,全面将智慧城市带入孪生新时代。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多