伴鱼能否做成在线教育的“今日头条”

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-01/11:35 访问量:
  • 作为风头最热的赛道,在线少儿英语的风吹草动都被人关注起来。

    如今在线英语的道路还在摸索,多家公司融资坎坷,少儿英语遇冷。市场上或许太需要好消息的出现。

    伴鱼少儿英语获得融资的消息一出,整个市场突然振奋了起来。

    一家带有今日头条基因的少儿英语机构,能为市场带来怎样的体验?它的全场景学习闭环模式又能否为在线英语赛道提供新的思路与答案?

    在线教育行业的今日头条?

    把伴鱼同今日头条对比显然是不合适的,毕竟隔行如隔山。

    但是,把二者相比又是合适的,从今日头条出来的伴鱼创始人黄河,无论是形式风格还是产品思维、用人管理,都带着浓浓的头条基因。

    当年今日头条的崛起,契合了移动互联网的用户需求。PC端的时代,四大门户网站霸占了用户的视线和时间,用户的使用习惯也颇为简单;移动互联网时代的到来,去中心化、碎片化,基于个性化的分发机制让用户们开始习惯被动式的内容消费,即“信息找人”。

    结合场景和用户需求来设计产品,这是今日头条擅长的事,也是伴鱼黄河擅长的事。

    黄河的团队研究了所有市场的竞品,发现了两个问题:学习语言需要长时间的投入,需要磨耳朵,而单一的学习场景难以满足。一些产品可以做到互动性强,但是无法做到高频次练习,因为成本高,一周两到三次是正常的频率了。但是一节课25分钟一周三次也就是一周学一个小时的频率,对于孩子学习英语来说是远远不够的。

    除此之外,“我们此前做头条,对竞价平台、广告平台比较清楚,如今不少公司通过大规模营销获客,但是未来流量一定越来越稀缺,竞价模型会越来越贵,这会导致公司整个获客成本越来越高,最后可能赔本做买卖。”黄河指出。

    目前伴鱼的产品矩阵分成三层,第一层是伴鱼绘本,这是一个工具内容APP;第二层则是AI双师课,低年龄的叫童谣课,大一点叫自然拼读,再大一点已经上线测试的精读课,主场景由AI老师负责,其他则依靠真人老师在群里提供增值服务;最上层的产品则是外教一对一,在教师的选取上,则使用毛利更高的菲教老师。

    三层产品线中,基础产品线,获客成本低,产品运营服务轻,依靠绘本这一产品,可以吸引用户形成流量池,从而为其他产品导流;第二层AI双师,教师成本较低,毛利高;最上层的1v1服务,则服务和教研比较重,客单价也比较高,获客成本高。

    也就是说,伴鱼想通过内容工具型产品打造一个用户池,随后向其他产品导流。通过多产品线叠加,从工具型产品出发,延长用户的在线时长,从而延长产品的生命周期,减少整体获客成本。

    而其中,黄河透露,伴鱼的获客都是从绘本转过去的,绘本本身则是盈利的状态。

    头条给伴鱼的另一个基因是无边界。

    不同于前人固定先打磨一个产品,再延伸扩展品类的路子,也不同于将自己的目标局限在1v1、小班课、大班课。

    伴鱼一开始想的是搭建多条产品线,也就是所谓的“学习闭环”。学习语言需要综合能力,涉及到听说读写很多方面的能力,1V1、小班课等等只能满足一种能力的锻炼,需要多个产品业务线的配合。

    没有边界学习闭合的另一个翻译就是全场景,但是对于教育行业来说,搭建多产品线是件极为费力的事情。

    目前伴鱼研发出来的有绘本课程,AI双师课、小班课、1V1课程。未来,伴鱼还准备做大班课的尝试,也不准备只瞄准英语,长期目标甚至扩科到全品类。

    团队能不能把多个产品线搭建好,是个极大的挑战。黄河也承认这一点:“因为教育本身复杂度很高,做好一个产品本身就很难,同时做好两个或者多个产品更加难得。”

    如今,其AI双师课等产品今年刚刚研发出来,后期的业务还在磨合跟进,能否多产品线打通,还需时间的验证。

    谁是推手?

    那么伴鱼背后的推手和资方都有哪些?

    从投资方来看,A轮投资方为SIG海纳亚洲。SIG总部设在美国,2006年进入中国,在中国拥有独立的风险投资团队。SIG海纳亚洲投资的方向主要集中在文娱传媒、企业服务。

    比较知名的投资项目不少,在泛文娱领域颇有眼光,曾经在B轮投资了宝宝树,在2007年以1000万美元投资了中文在线,在视觉中国成立初期,就以数百万金额投资入股。

    近期投资的教育企业不多,出手颇为谨慎,2019年唯一的投资项目就是专做少儿编程的极客晨光。这几年投资中最为知名的企业就是松鼠AI,松鼠AI是国内人工智能自适应网络教育公司,也是国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的自适应学习引擎的机构。在“AI+教育”领域,颇有影响力。除此之外,投资标的中发展得不错的还有声网Agora,声网Agora主要为包括教育、金融、企业合作等行业提供实时音视频云服务。在线教育领域的合作案例包括VIPKID、好未来、火花思维、一起作业、掌门1对1等。

    B轮融资投资方为集富亚洲JAFCO,集富亚洲1990年成立,比较专注于投资中早期高增长的技术企业。这家机构截至目前公开披露的,仅投资了四家教育公司。其中就有一家业已上市,即达内科技。当初以数千万美元投资的机构,上市后投资回报倍数近7倍。

    B+轮融资领投方为合鲸资本。合鲸资本创立于2009年,主要投资教育文娱产业。过去10年,团队累计实施投资约70亿元;其中股权投资近40亿元,债权投资近10亿元,园区投资20.5亿元。在教育领域,其关注的项目大家耳熟能详的有三好网、兰迪少儿英语、以及喜马拉雅。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多