2019年度智能大屏英雄会:技术和生态成为2020大屏价值关键词

  • 来源: 驱动号 作者: 壹观察   2020-01-01/09:51 访问量:
  • 2019年度智能大屏英雄会于12月30日在北京举行。

    来自产业的主要大屏企业,如创维、康佳、TCL、海信、长虹美菱、海尔、乐播投屏、荣耀、云知声、极米等品牌企业,以及解决方案与供应链企业齐聚大屏英雄会,

    如何赋能传统大屏价值,在5G+AIoT风口下迭代产品生态从而推动整体行业前进成为了主要议题。“抓住8K技术爆发点”、“用高端产品共创行业价值”、“投屏开启大屏新视界”,与会嘉宾分别从自身洞察出发,针对市场现状提出了应对策略。

    95cf0e1eeff833c051098997722a4184.png

    深圳创维-RGB电子有限公司全球电商中心副总经理 王萌

    新技术、新生态、大屏新价值


    2019年的彩电市场情况不容乐观。对此,京东家电黑电业务部运营负责人吴家利指出“量额齐跌、规模利润、用户心智”成为了市场走势低迷的诱因。而京东作为渠道平台,在过去的一年不断通过营销创新、场景站位来提高产品的曝光度,并且取得了一定的效果。但要想彻底摆脱行业的颓势,彩电厂商还应该从自身出发,回归到产品上去。

    180560b6aa93c296c22ed6dcdfcc2274.png

    京东家电黑电业务部运营负责人 吴家利

    虽然风雨波折,2019年的大屏市场注定是充满变化的一年, 一面是8K元年的技术驱动,另一面则是5G催生下的AIoT万物互联生态建设。作为家庭场景的核心入口,大屏产品需要在传统定位上做出改变,从技术优势和应用生态上采取更加积极的态度来承接用户需求。对于这一点,TCL实业市场推广中心副总经理孙银发表了8K技术前瞻演讲,表示大屏企业应当通过占领这一制高点来提高产品竞争力。

    创维电视全球电商中心副总经理王萌指出,“高端化有利于大屏行业实现良性发展,共同创造附加价值。”作为高端化策略的一种,8K已经成为了各大终端厂商的基本盘,而其他的策略则是通过布局OLED、Mini/Micro LED等新兴技术来实现。

    在万物互联趋势下,以大屏终端为中心的物联生态也将成为提升行业价值的另一发力点。由彩电辐射开来,用户交互所能触达的范围将会涉及到更多的屏幕、更多的终端。在加强交互性这一方面,乐播产品总监沈英俊表示投屏将会

    不拘泥于单一的娱乐属性,大屏产品在未来的场景应用必然是多元化的。由此延展开来,大屏价值行业也将会从单纯的产品转变到整体智能生态上,因此未来大屏行业的走向底层驱动因素也将会变得更加复杂。

    传统终端厂商应该如何应对?后来跨界厂商又该如何讲通彼此的价值逻辑?在新技术和新生态的双重合力下,大屏行业必须抱有更加开放的心态,如此才能创造共同价值,让大屏不仅仅只是停留在“屏”上,而是走向万物互联之中。

    差异竞争力是大屏发展的关键因素

    作为大屏行业价值最基本的载体,彩电产品的成功与否直接决定了大屏行业的上限。虽然近年来的整体市场走势低迷,但业界不少厂商并没有选择听之任之,而是迎难而上,积极布局前沿技术,凭借出色的产品品质来重新提振市场的需求。

    对于这些仍在坚持技术创新,用户体验至上的产品,此次峰会特邀京东家电黑电业务部总经理戴可、女排奥运冠军张娜、LG Display中国区市场推广部门总监金银花等嘉宾予以颁奖。从TV产品到家用投影仪、从年度黑科技到技术创新,通过场景创新和技术沉淀,这些品牌向行业证明了自身的价值。

    75856e26a0dc4a7e75aa59c77ade71a9.png

    京东家电获得营销创新奖

    大屏价值升级已经是大势所趋。要想遵循风口实现自身品牌的起跃,各大厂商还需要贴近用户实际使用需求,将产品“做精做多"。大屏场景并非是小屏的二元对立,而是不同使用需求下的形式互补。相比思考如何夺回大屏场景用户,这些产品更多的是想利用差异化优势来弥补移动场景下的短板。正是基于这种差异竞争力,这些产品能够构建起自身的生态体系,抓住未来大屏发展的时代趋势。

    75901bd03157c1f003a4d46b86ddcf24.png

    TCL实业 市场推广中心副总经理 孙银

    不只是屏幕的使命,更是生态的入口

    赋能传统行业,5G+AIoT风口最大的价值在于拓宽、融合、重塑了行业应用场景。作为传统制造业的典型代表,彩电终端在今年的改变尤为明显。不满足于以往屏幕对信息承载的作用,当下彩电产品更希望成为智能生态中的入口,而这也是目前业界努力的方向之一。

    海信视像科技股份有限公司副总经理、营销公司总经理王伟表示,海信的更名举措代表了自电器迈向视像科技定位的重要一步。在未来的产业竞争中,海信将会从更加多元的方向积极探索,进而迈向显示产业发展的快车道。

    要想达成这一点,彩电终端必须要在外在形态和内在功能上实现突破。这一点并非是单个厂商所能够完成的任务,而是需要产业链上下游共同去推进。虽然彼此的产业链定位不同,但在此次的2019年度智能大屏英雄会上,各方企业在物联智能生态赋能大屏价值上达成了共识。在即将过去的2019年中,我们见到了众多厂商的坚守和创新,秉承“交互”这条电视发展第三曲线,诸如荣耀智慧屏等厂商已经开始习惯运用“互联”思维赋能传统终端,让大屏价值不仅仅体现在“娱乐场景”,还要延伸到万物互融的生态场景下。

    一方是跨界而来的手机厂商,一方是占据家庭场景中心地利的传统电视厂商,两者在屏屏交互的过程中将会取长补短,相互融通。

    面对即将到来的互融互通时代,各家厂商持续关注5G、AI、大数据等新兴技术,并且已经以自身产品为核心构建了初步的生态平台。厂商还将不断营造更为开放的生态场景,进一步催化智能大屏价值的释放,为消费者带来便捷高效的生活体验。



    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多