中国制造业竞争力有所提升,但“大而不强”的问题依然存在

  • 作者: 蓝鲸财经   2019-12-31/17:59 访问量:
  • 近日,第四届“让世界爱上中国造”高峰论坛在广东珠海举办,中国经济信息社在大会期间正式发布《中国制造业高质量发展报告(2019)》。

    《报告》显示,近年,全球制造业竞争格局正发生重大调整。

    今年以来,我国制造业高质量发展取得若干成效。受全球贸易不确定性等因素影响,当前制造业发展呈现一些重要特点与趋势:

    首先,全球竞争加剧,逆全球化思潮将对制造生产造成明显负面冲击。2019年,世界主要工业国均将制造业作为经济振兴的重中之重,部分国家已提升至国家安全高度。《报告》预计,制造业驱动全球经济增长的作用进一步强化,智能制造等先进制造业领域将成为世界制造大国的竞合焦点。与此同时,受全球贸易不确定性等因素影响,逆全球化思潮将对制造业生产造成明显的负面冲击。

    其次,是我国制造业发展取得突出成就,竞争力持续增强。2018年,我国制造业增加值占世界份额达到28%,是美国和日本两国制造业增加值的总和。2019年,我国首次跻身全球制造业创新指数15强,制造业创新能力明显增强。

    今年以来,我国正在集成电路、信息光电子、智能传感器等新兴领域加快创新布局,着力打造制造业创新发展高地。

    《报告》认为,得益于政策的积极引领支持,我国先进制造业发展和传统产业数字化、网络化、智能化升级进程加速。今年前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%;先进制造业和现代服务业正加快融合,“生产+服务”成为促进传统制造业企业转型升级的主要方向,制造业企业向上下游价值链中的研发、设计、营销、货币金融等服务环节不断延伸。

    最后,优秀制造企业正践行高质量发展。但同事,《报告》认为,当前,我国制造业“大而不强”的问题依然存在,关键核心技术与高端装备对外依存度高,科技与经济“两张皮”现象较为突出,制造业劳动生产率仍落后于传统制造强国。2018年,美国、日本、德国和韩国的制造业劳动生产率分别是我国的5.85倍、3.62倍、3.39倍和3.17倍。全球制造业分工重构之际,我国制造业面临“高端回流”和“中低端分流”的双重压力,亟待破题。

    《报告》建议,我国应坚持以质量变革为核心,优化供给结构,促进制造业向价值链中高端迈进;以效率变革为目标,转变发展方式,提高资源配置效率;以动力变革为重点,培育发展新动能,健全国家制造业创新体系,让更多科技成果转化为现实生产力。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多