全网热议李子柒,大家究竟在吵啥?

  • 作者: 蓝鲸财经   2019-12-13/11:18 访问量:
  • 从上周末开始,关于李子柒的话题就一直在发酵,这几乎是继2017年李子柒暂时停更后的最大规模讨论,不止各种大V网友下场参与辩论,甚至连不少官媒都发声力挺。

    李子柒是谁

    作为国内自媒体圈的一股清流,李子柒一直以来都是“岁月静好、田园牧歌”这类词语的化身,不同于时下各种搞怪猎奇的乡村下沉短视频,李子柒画面精致,没有过多的语言描述,基本上就是她一个人在干活,但一个人却活成了一支队伍。

    比如最新一期主题是“酱油”,视频的起点不是酱油,而是黄豆。从播种到收获到酿制,李子柒用11分钟的视频再现了“酱油的诞生”。

    再往前翻,李子柒甚至从养蚕开始做了一条蚕丝被,从养羊开始用羊羔毛纺线染色编了一件斗篷披风,自己砌砖造了一口面包窑……几乎没有什么是李子柒不会做的。如果一定要给李子柒的视频打上一些标签:自然、本真、中国传统文化……这些都是绕不过去的词。

      2017年年中,住在四川深山的李子柒开始频繁地出现在大众的视野中,也成为了一个非典型网红。截至目前,李子柒微博粉丝2119万,B站粉丝279.1万。和其他中国网红博主不同,李子柒的影响力不仅停留在国内。

    不仅国内网友羡慕她的“田园牧歌”,国外网友也被这样的生活吸引了,韩国明星金在中曾公开表示自己在看李子柒的视频。截至2019年12月5日,李子柒在Youtube上的粉丝数是735万,而且这个数字还在飞速增长中。

    李子柒算是一种“文化输出”吗?

    在YouTube上李子柒相当于中国第一网红,虽然更新频率不高,但只要她一更新播放量基本上都是500w+,和号称youtube第一大网红的pewdipie几乎持平。最近李子柒神奇的出海成绩也受到了国内网友的关注。

    12月5日,公众号“为你写一个故事”发布了一篇题为《李子柒怎么就不是文化输出了?》的文章,很快就达成了“10w+”成就,同时也引发了全网关于李子柒的大讨论。之所以能形成讨论,就意味着观点不一。

    我们可以先了解一下反方观点,这些人并不认同李子柒文化输出的正向影响,他们认为这并不能代表当下的“中国文化”,不过是外国人希望看到的“中国文化”,换句话说,李子柒的成功其实是对于外国人刻板印象的一种“迎合”。同时还有极小一部分人认为,李子柒的视频并不真实,这是对于中国乡村生活的一种美化。

    我们先来分析关于“不真实”的小众观点。持这种观点的人其实是一种相对天真的误解,他们天真地认为视频中的李子柒”“现实中的李子柒”完全重合,换句话说,这些网友入戏很深,将李子柒的视频当纪录片在看。可是从现实来看,李子柒是一个典型的互联网环境下诞生的个人IP,虽然个人色彩突出,但依然无法掩盖它身上的“产品”印记。

    互联网世界很多看似偶然的事件背后其实都是心思缜密的策划,据腾讯《深网》报道,李子柒曾在L先生的帮助下获得了新浪微博一大波资源扶持,加速了她的蹿红,而有接近微念科技高层的知情人士透露,这位“L先生”就是刘同明,也就是李子柒所属MCN公司微念科技的创始人。但有团队、有公司并不应该是被苛责的理由。

    图片来源:天眼查

    从李子柒的内容本身来看,这并不是一个“纪录片”性质的内容产品,无论是配乐还是画面都带有明显的诗化,这是视频创作,强行要求内外一致,这不过是作为观众的自我想象。

    至于“文化输出”的争议则可以转化为两个问题:外国人为什么喜欢李子柒,“李子柒的视频”究竟能不能代表中国形象。

    知名自媒体“歪果仁研究协会”在今日发布的视频中,从一个外国人的角度表达了自己的看法,他们表示李子柒之所以能够吸引外国人的关注是因为李子柒所传递的内容脱离了所有欧美人生活边界中所能接触到的,这对于已经经历超过300年工业革命变迁的欧美人来说,是一种崭新的文化,“他们已经在这样变化的世界中生活了太久,工业文化已经成为了他们生活方式的一部分,而工业化生活同时意味着生活压力,李子柒这样一种前现代、去工业化的文化呈现方式恰好符合他们对于生活的期待与向往。

    李子柒输出的,关于中国传统文化的东西在外国人认知边界之外,同时还承载了一些具有普世价值的东西,比如勤劳独立、对于美好生活的向往等等。所以,可以确定的是,外国人对于李子柒的欣赏不仅仅是猎奇性的,而是带有强烈认同感与共情的。

    另一个争议在于传统与现代,的确从内容上来看李子柒所呈现的并非如今中国人生活的日常,在科技飞速发展的今天,刀耕火种、自给自足的生活已经很少见,我们每个人都被工业化和服务业包围。但李子柒的视频恰好是当代人对于我们历史的一种“留念”,它记录我们曾走过的路,传承那些温暖又美好的精神。

    现代中国给人一种鼓掌的冲动,传统中国给人一种共情的渴望,二者都是中国形象的正向影响。没必要只展现快速发展的一维中国形象,我们要呈现的是多维的中国,一个更立体的中国,“歪果仁研究协会”在视频的结尾这样说道,刚好可以解答“传统与现代”的诘问,传统并不意味着守旧,历史塑造了我们。

    正如“侠客岛”在文中写道的那样:说到底,是每个个体构建起了我们的文明形象,正如我们的祖先用诗词、小说、壁画、瓷器、饮食为我们构建起的文明那样;我们以何种姿态向世界展示中华文明,可以有无数种个人实践。在尊重、包容的前提下,我们乐见更多人展示出属于自己的世界。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多