易车、顺丰等68家电信和互联网企业存违规情况

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-12-12/16:39 访问量:
  • 驱动中国 2019年12月12日消息 近日,工业和信息化部网络安全管理局2019年“双随机一公开”检查结果公示。据其显示,共有68家电信和互联网企业、域名机构不同程度存在违规情况,其中包括易车、顺丰等。

    据了解,这68家电信和互联网企业、域名机构经检查发现存在的问题主要包括:在网络与信息安全责任落实方面,存在互联网信息安全管理系统部分功能和性能指标不符合电信主管部门以及相关标准要求,未有效建立企业新业务安全评估、用户信息安全保护制度等问题;在网络数据安全保护责任落实方面,存在未有效采取数据分类、敏感信息加密等保护措施等问题。

    从公布的名单来看,中国电信股份有限公司海南分公司、中国移动通信集团河北有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、北京猎豹移动科技有限公司、北京易车信息科技有限公司、顺丰科技有限公司、厦门美柚信息科技有限公司等均在列。

    图片1

    部分截图

    其中,中国电信股份有限公司海南分公司存在的问题为未及时整改前期已发现的网络安全隐患,以及未严格落实电话用户真实身份信息登记相关规定;北京易车信息科技有限公司存在的问题为未有效采取敏感信息加密等保护措施;顺丰科技有限公司存在业务系统未开展定级备案、符合性评测和安全风险评估工作等问题。

    此次,工业和信息化部网络安全管理局通过对部分电信和互联网企业的网络安全防护工作情况、网络与信息安全责任落实情况等进行随机抽查,有利于敦促电信和互联网企业做好网络安全防护措施,切实保障用户信息安全,避免信息泄露事件的发生,让用户财产安全不受侵犯。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多