为配合PSA和FCA合并 东风可能出售PSA股份?

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-12-10/16:02 访问量:
  • 驱动中国2019年12月10日消息   早在今年8月份,业内就曝出了东风将出售PSA股份的新闻。当时有消息称,由于磋商还处于早期阶段,因此不确定能否达成协议,但东风汽车与顾问举行了会谈,讨论如何把部分或全部持有的PSA股份变现。而现如今,随着PSA与FCA合并事宜的推进,东风汽车或将加快自身的动作。近日有外媒报道,东风汽车正有意削减其持有的标致雪铁龙集团股份,并已聘请多家银行机构对此事进行商议。知情人士称,当前中美贸易关系正处于特殊时期,东风汽车减持PSA股份,也许有助于PSA与FCA合并一事获得美国监管机构的批准。

    u=391980737,2149782748&fm=214&gp=0

    东风汽车入股PSA已有近6年时间。2014年3月,东风与PSA签订《关于增资入股的总协议》,通过增资和配售股份,东风出资8亿欧元购入PSA12.2%的股份,并拥有19.5%的投票权,由此,东风与法国政府、标致家族并列成为PSA的第一大股东;同时,双方还签订《全球战略联盟合作协议》,深化在工业和商业领域的全球合作。东风汽车入股PSA既提升了自身产品和技术竞争力,也缓解了PSA的财务困境,让双方的合作更加深入。然而目前,对于PSA与FCA来说,“合并”是这两大车企的头等大事。根据PSA集团此前公开的提案显示,PSA将与FCA以股比对等的形式创建新的汽车集团,合并顺利完成后该集团将成为全球第四大汽车企业。而东风汽车现持有PSA的12.2%股份,也将在PSA与FCA合并后的新公司中变成6%左右。而另一知情人士则提到,只有在FCA与PSA的新公司中持有5%以上的股份,东风汽车才有资格进入该公司的董事会。

    w1500_h1000_dd88438e23c44304b7c158aad72367c4

    早在今年8月份,业内就曝出了东风将出售PSA股份的新闻。当时有消息称,由于磋商还处于早期阶段,因此不确定能否达成协议,但东风汽车与顾问举行了会谈,讨论如何把部分或全部持有的PSA股份变现。而现如今,随着PSA与FCA合并事宜的推进,东风汽车或将加快自身的动作。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多