打造B+联合会员权益 京东要做3000万中小企业高质量服务的综合体

  • 来源: 财经中国网   2019-12-02/19:21 访问量:
  • “2019年至今,京东企业业务已经为中小企业省下500亿,未来我们要携手更多品牌厂商、服务商合作伙伴,为3000万中小企业提供高质量服务。”11月28日上午,京东零售集团企业业务事业部企业平台部总经理罗晓华在京东企业业务合作伙伴大会上,分享了京东企业业务对于中小企业的服务布局。

    京东企业业务将全面开放整合了海量中小企业用户画像、交易、服务等数据的“企业数据金库”,为上下游合作伙伴共享、共用,共同打造中小企业完善的采购服务链条,提供一站式、智能化的采购服务。

    打造“中小企业服务综合体”,高质量服务3000万中小企业

    对于京东布局中小企业市场的商业逻辑,罗晓华坦言:“在服务中小企业客户的过程中,我们发现,品牌厂商在中小企业市场都是通过渠道的方式来服务客户,信息全部来自于渠道商,会形成数据断层,产生数据孤岛,容易出现无法精准营销、商品无法精准匹配等问题。

    而SaaS服务商由于聚焦在某一垂直企业服务领域,很难立体的去满足一个客户的需求,使得获客的成本更高、用户粘性较差。

    因此,京东企业业务会开放基于海量中小企业用户画像、行为、交易、服务等数据构成的“企业数据金库”,打造“中小企业服务综合体”。这个综合体不仅可以为中小企业提供更全面的服务和更有效的成本控制,还将联手合作伙伴以“企业数据金库”为依托,形成合作伙伴、服务商、企业用户的多方共赢。

    具体来看,在商品方面从选品、定价、场景等领域,京东企业业务会与品牌厂商实现全链路数字化连接,共建SMB商品供应协同网络,打造更高性价比的商品,为中小企业客户提供可持续的增长动力;营销方面,通过全面整合京东站内外、线上线下的优势资源与合作伙伴共通、共用,共建精准链路营销体系,帮助中小企业实现低成本、高质量的用户渗透;在服务方面,则通过共建线上线下一体化服务协同能力,增强用户粘性,实现服务带动销售的有效增长。

    SaaS服务商作为中小企业服务综合体的另一个组成部分,双方将以采购为核心,打磨具备高可扩展性的PaaS服务平台,无缝对接并整合垂直SaaS,为中小企业客户提供一站式企业采购服务,实现与合作伙伴共融平台、共享权益、共通用户。

    创新服务模式让中小企业更省,京东企业购1年已为中小企业客户降本500亿

    作为阳光、省心、一站式中小企业采购服务平台,京东企业购一直将“成本控制”作为助力中小企业良性发展的核心要求。针对产业链下游,京东与合作伙伴通过创新服务助力中小企业实现显性成本和隐性成本“双降”。

    在企业采购场景,京东面向中小企业打造了京东企业购、VSP慧采、丰客多三大采购平台,智能选品、自动议价、智能垫付、轻量管理四大核心采购模块。在企业运营场景,京东企业业务还联合人力资源管理类服务商、企业财税类服务商、办公经营类服务商,围绕企业人、财、物、事,打造B+联合会员权益。目前已覆盖用工招聘、金融授信、商旅出行等多个企业运营场景。

    据统计,截至2019年10月,京东企业购已累计服务超700万中国中小企业客户,其中商务、科技类公司占比50%以上,70%以上客户来自长三角、京津冀、珠三角城市群;累计为中小企业用户节省综合成本超过500亿元,其中261亿的成本降低来自企业会员专享价格优惠让利,企业会员专享的免续重费等物流费用减免4.4亿,1.7亿来自货款垫付免息企业金融服务,提供合规的增值税专用发票、降低税务风险减少276亿的税收成本。

    罗晓华表示:中小企业一直是社会经济最活跃的经济细胞,2020年,京东企业购将携手更多的合作伙伴,共建中小企业的优秀服务平台,通过数据及数字化能力,为3000万中小企业提供高质量的专业企业服务,助力中小企业的高速发展。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多