水滴筹线下“扫楼推广”被指消费信任 别再让善良被欺骗!

  • 来源: 驱动号 作者: 张良   2019-12-02/17:59 访问量:
  • 健康,不管是对个人和家庭来说,永远都是和谐幸福的前提。然而,疾病却总是无可避免,尤其对一些有重症患者的家庭来说,持续高昂的治疗费用,成了最揪心的问题。互联网筹款平台的兴起,在一定程度上为很多这样的家庭带去了希望。相比于传统的爱心捐款,互联网筹款平台的覆盖范围更广,传播性更强,往往能在较短时间为需要帮助的家庭提供资金援助。

    在互联网筹款平台中,最为大众熟知的就是水滴筹。成立于2016年,在三年的时间里,帮助了数十万家庭困难的大病患者,并在2019年3月完成了B轮融资。上周水滴筹、水滴公益刚刚获得壹基金颁发的“脱贫攻坚杰出贡献伙伴”,然而两天后,一则关于“水滴筹医院扫楼筹款”的新闻却掀起了轩然大波,水滴筹陷入信任危机当中。

    40f50377de8a375d54901505e3300b6c.jpg

    医院扫楼推广,水滴筹“志愿者”靠单提成

    根据梨视频发布的《卧底水滴筹:医院扫楼,筹款每单提成》,有记者在走访中发现,水滴筹在全国40余个城市的医院派驻地推人员,通过扫楼的方式,在各个医院的病房中进行水滴筹推广,引导病患家庭筹款。

    30b32214c3d7cad61075f3f7ce0ec30d.jpg

    从记者的暗访视频中可以看到,这些扫楼的地推人员对外宣称志愿者,实际上多数都是水滴筹各片区从事线下推广的人员,并且有全职有兼职,最主要的是,这些地推人员每完成一笔销售人物,都是有提成的, 最高每单能拿到150元。记者暗访成都的一位销售人员时,对方透露上月拿到了14000元的提成。

    87e7fa5f43b64a1d42e6f2e6044d3808.jpg

    而在推广过程中,部分销售人员并没有去核实患者或者家庭的财产状况,并随意发起金额筹款,这也是导致公众对水滴筹筹款信息不信任的原因所在。

    平台回应暂停线下服务,彻查违规

    该事件曝光后,水滴筹方面也马上做出了回应称已经成立紧急工作小组,将在全国范围内尤其是视频中提到的宁波、郑州、成都等地展开排查。线下服务团队将全面暂停,整顿彻查上述的违规行为。另外,水滴筹PR负责人表示,平台对员工有非常严格的行为规定,个别员工为了个人利益发表不符合规定的言论,对这种行为绝对不会容忍,并希望大众不要因为个别行为否认平台的价值。

    1fc0e4557fcbde8d2c76306ffbbd5e73.jpg

    同时,水滴筹对成立线下推广团队的初衷做出解释称,是因为发现了一些年级偏大、互联网水平较低的患者,在陷入没钱治病的困境时,还不知道可以通过水滴筹自救,平台不希望任何有需要的大病患者错失自救机会,因此组件线下服务团队进行诸如患者关怀、平台协议讲解、医疗服务支持、与医护核实等筹款支持服务。同时平台表示针对协助发起不符合筹款条件的项目的线下服务人员,会有严格的惩戒措施。

    审核存漏洞,诈捐骗捐屡见不鲜

    其实这并非是水滴筹首次曝出在审核方面存在的问题。今年5月份,德云社演员吴鹤臣突发脑溢血,在拥有车辆、房产的条件下,其家人通过水滴筹发起百万众筹,被指“骗捐”,水滴筹回应没有资格去审核发起人的车产和房产,引发了广泛的舆论质疑。

    78fb382e95726674a9b69ce3e3c518a5.jpg

    11月初,北京朝阳法院判决水滴筹筹款发起人莫某向平台的6000余位捐赠者返还15万筹款并支付利息。起因是莫某在平台上为了救治换重病的儿子,在水滴筹上发起捐款,在其子不幸离世后,莫某妻子向水滴筹举报莫某是拆迁户,有房有店面,且水滴筹的钱基本没用上,随后水滴筹向莫某发送律师函并最终提起上述。

    在水滴筹11月30日的声明中也提到了这起事件,称平台在打款之后会持续要求发起人更新病患治疗进展及钱款用途,并保持举报通道开通,但事件中有当事人妻子举报才发现问题也说明水滴筹在审核管理当中存在漏洞。

    而这种漏洞也让不少人钻了空子,比如之前的唐某某购买病历发起虚假筹款的新闻,尽管平台最终发现,但让其能够成功发起捐款,显然水滴筹在验证环节存在疏漏,未能杜绝虚假材料筹款的发生。

    公益理应纯粹,莫让爱心“变味”

    对于公众而言,尤其是在类似的筹款平台上捐献过爱心的人而言,每一次这样的新闻出现,都会产生信任危机,当爱心被当做赚钱的筹码时,一切就变了味如果不是记者暗访,这样的情况是否还会继续发展下去?因为互联网筹款本身的信任基础就很薄弱,长此以往,最终换来的只有公众彻底的失望。

    b1acc3ea15068eb9b6402e613f60ccda.jpg

    针对此次事件,人民日报发表锐评称,互联网众筹本身对于一些因贫困而无法救治的人而言,是“及时雨”,而要被公众信任和支持并持续发展,就必须严格规范流程与管理。另外也有专业人士表示,水滴筹终究是一个商业平台并非单纯的慈善机构,要想不被他人利用,首先平台自己就要竖立公信力,在自身对患者信息审核加强力度,规范操作流程,提升风控能力的同时,同时也应有相应的部门来进行监管和约束。毕竟,水滴筹这样的平台对不少家庭而言,意味着希望,不让好人寒心,这就是底线。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多