联想副总裁于辰涛:智能制造的落地得益于政策扶持和上游企业的倒逼

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-11-28/18:12 访问量:
  • 11月14日,第五届联想创新科技大会在北京雁栖湖国际会展中心正式开幕。大会期间,联想集团副总裁、首席科学家于辰涛在媒体沟通会上表示,智能制造的落地主要原因有两点:一是国家政策的扶持和推动,二是上游面向终端客户的领先制造企业在倒逼下游供应链。

    于辰涛称,上游开始倒逼是因为上游企业要生产出高质量的产品,所以像联想这样的上游大企业开始推动下游供应商,要把其数据纳入到自己的大供应链体系中,不仅是为了在下游供应商交付了产品之后,对交付的产品进行管控,也是为了从生产开始,对整个工艺过程进行监控,提升其整体制造水平,降低其制造成本。

    微信图片_20191128175826_副本

    于辰涛表示,现在越来越多的企业开始推进自身智能制造的发展,利用新的物联网、大数据和人工智能来推动发展。未来,我们国家、企业会对像工业芯片、工业软件和工业互联网平台这样的制造业基础领域持续投入,这必将会带来一些变化。

    在媒体沟通会上,于辰涛还就数据中台发表了自己的看法。他认为,数据中台不是对所有企业都有帮助。如果企业的终端产品销售面向消费者,且消费者的需求多样并快速变化,同时企业的管控过程涵盖“研、产、供、销、服”整个价值链。那么对于这样的企业来说,数据中台是非常有效的。

    于辰涛还认为,对于一些制造型的企业来说,可能只需要一个物联网平台就足够了。企业管好其生产过程,在经营生产过程中把一部分MES功能很好地应用,这样的方式对这种企业来说可能就已经很好了。所以,对于这种企业来说,数据库的方案并不适合。

    因此,对于与联想体量相似,并有广泛触及消费者的公司来说,数据库绝对是一个IT建设趋势。然而,对于大部分中小企业来说,更重要的技术是边缘计算、物联网、边缘智能,这些技术能提升生产效率,降低生产成本,这样的方案更受中小企业欢迎。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多