开新能源车的那些事,你知道多少?

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥   2019-11-20/16:58 访问量:
  • 驱动中国2019年11月20日消息   有国家的大力补贴,应该有不少人都选择了购入一台新能源车,不过你可知道,这些新能源车在日常使用时还是与传统的燃油车有所区别的。对于电动汽车来说,其最核心部分就是动力电池了,所以购买电动车的时候都会考虑电池能持续用多久。按照目前电池的技术水平,电动汽车的电池正常使用的话,可以持续使用十年左右,目前多数汽车制造商的电池保修政策是八年或160000公里。电池能用多久,不仅取决于电池本身的质量,也取决于平时是如何使用的。其实正确的使用方式,也是延长电池寿命的方法。

    避免电池充电过满

    关于电池不能将电充满,也就是经常将电池充满电,会影响电池的使用寿命。日产的电动Leaf,有一项提高电池使用寿命的设置,让电池充电至80%就停止了,虽然这样无法保证续航里程,但每次到80%电量后停止充电,可以减少电池过充次数,对提高电池组的使用寿命还是有积极作用的。并且,80%电量如果仅对于仅用于日常的上下班是完全可以满足的。

    电池组避免深度放电

    手机的原理相同,电动车的电池同样不能过度使用至完全没电,这样对电池本身的伤害是非常大的。锂离子电池的特性之一就是部分循环使用而不能深度放电,对于锂离子来说没有记忆效应,因此使用局部放电对电池没有影响,不会降低电池的使用容量。因此在使用过程中,电动车如果余电只剩几十公里则需要提前找充电设备充电,避免过度使用完全没电停车。

    善用各种驾驶模式

    插电混动车型几乎都是先用完电池电量,然后系统切换到发动机驱动模式,不过插电混动车型都有一套电池管理系统,可以自动判断什么时候充电,什么时候断电。看着非常智能,但同样有其使用的小技巧。比如,在行驶过程中,长时间有爬坡路段,需要大功率驱动的行驶工况,如果是一味的使用电池,一来是很容易将电池的电耗尽,二是可能会导致电池深度放电。如果在爬坡过程中,驾驶模式模式切换到类似于性能模式,让发动机主动介入,从而减少电动机过度使用造成深度放电的情况。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多