--

毕福康点出贾跃亭回国关键:FF成功是先决条件

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉   2019-10-16/08:42 访问量:
  • 61f1433fc791db63333e0290796bda3a.jpg

    作者:龚进辉

    即便滞留美国、信誉破产,贾跃亭依然是科技媒体的话题宠儿,时不时上头条。这回他因为申请个人破产重组而受到舆论广泛关注。

    今天,贾跃亭债务处理小组发布《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》称,个人破产重组方案完成后,贾跃亭把个人所持全部FF股权和相关收益权转让给债权人,个人担保义务和债务得以解除,从而可以回国推动和落实FF中美双主场战略。

    划重点:回国。在2017年7月赴美造车后,贾跃亭便再也没有回过国,“下周回国贾跃亭”成为调侃他回不了国的经典段子。贾跃亭之所以回不了国,除了成为老赖后被限制乘坐飞机等交通工具,使回国之路变得尤为艰难,更重要的是他不敢回国。

    2017年11月,贾跃亭在接受腾讯财经采访时说出了真心话,“(我)有回国计划的时间点,但目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国。”他解释道,因为债务纠纷会涉及到自己,可能会对其产生限制出境和高消费的影响,“一旦回国之后又来不了美国,FF的融资就没戏了,就垮了。”

    今年4月,外界传闻其将回国配合证监会调查,乐视网发布公告称,在立案调查期间,公司及贾跃亭将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。贾跃亭愿意配合证监会调查,只不过不是以回国的方式来配合,这让不少期望他回国的人扑了个空。

    对于贾跃亭表达回国的心愿,昨天下午,FF新任全球CEO毕福康在FF位于北京的办公室内点出了关键所在,直言未来贾跃亭想回到中国重塑信誉和形象,FF的成功将是先决条件。

    597f6af64c9438ded7db1c910ae94d6e.jpg

    不过,FF目前处境并不乐观,FF91至今尚未量产交付,FF谈成功为时尚早,这意味着贾跃亭短期内无法回国,悲观地看遥遥无期也不无可能。之前他执掌FF期间主导融资不顺、与恒大从蜜月到分道扬镳的狗血故事暂且不表,重点说说汽车圈老兵毕福康执掌FF后带来的新变化,主要体现在融资上。

    贾跃亭出任CPUO(首席产品和用户官)后,由全球CEO毕福康全权负责融资相关事务,他将FF IPO(上市)之前的资金需求从此前预估的20亿美元大幅降至8.5亿美元,融资策略将从过去严重依赖中国投资人转变为将向西方公司寻求更多融资。

    对于陷入资金困境的FF而言,只有新一轮融资到位才能把故事讲下去,包括FF91量产交付、研发FF 81等。9月上任之初,毕福康透露FF 91将于2020年9月开始交付,并以自己人格担保FF 91按时量产交付,似乎对FF在短期内完成融资信心满满。

    换言之,FF91在2020年9月量产交付稳了,潜台词是在毕福康的主导之下,FF融资有望在3个月内落地,而资金到位后预计9个月内可实现FF 91量产交付。由此可见,不用等1年来验证他是否说大话,只需等3个月就能见真章,即到今年12月底。

    不过,对于资金问题,毕福康的最新表态是FF希望在明年第一季度完成下一轮融资,比原定计划晚了近3个月。即便如此,他仍坚持FF91在明年9月之前实现量产交付。在我看来,即便FF在明年第一季度完成融资,能否在明年9月如期交付FF91,仍是个未知数,毕竟FF量产跳票早已不是一两回。

    退一步讲,即便FF融资顺畅,且FF91如期交货,这只代表FF获得了在智能电动汽车市场的参赛权,并不代表其走向成功,相反只是刚刚起步,离成功还很遥远,接下来能否禁得住市场和用户的严苛检验才是真正的考验。

    据悉,FF 91的定位接近宾利添越,售价高于20万美元,约合141.7万元人民币,这是少数土豪才买得起的豪华电动车。我不禁想起了蔚来掌门人李斌的一席话,他曾大赞自家蔚来ES8,称其作为四五十万价位的车,实现了中国品牌的向上突破,“因为在我们之前从来没有一款中国品牌的车卖这么贵。”

    抛开他的这番表态引起的争议不谈,至少说明蔚来ES8卖得足够贵,而FF 91比其更激进,用户接受度如何值得商榷。事实上,目前绝大多数造车新势力瞄准的是入门级智能电动车,售价普遍在10万-30万元。如果说蔚来ES8是异类,那瞄准高端电动车市场的FF91则是异类中的异类。

    不可否认,市面上百万元以上的车型非常稀少,存在较大发展空间,但并不意味着FF91可以躺赢,相反面临激烈竞争,宝马、奔驰等各大豪华汽车品牌正持续加码这一市场,后者品牌号召力更强,且拥有完善的销售网络和服务体系。

    反观FF只是个争议不断的新生品牌,品牌号召力完全谈不上,销售网络和服务体系更是一片空白,需要从零开始,一步步建立健全,这不仅需要大量资金,更需要极其宝贵的时间来完善,而市场竞争是残酷的,友商不会同情FF,更不会给予其充足时间、充分准备好变强后与之竞争。

    一个扎心的事实是,大环境不佳,属于造车新势力的时间窗口正在逐渐关闭,所有玩家必须在最短时间内来证明自己,量产交付只是第一步,能持续吸引用户买单才是关键。依稀记得理想汽车创始人李想曾自曝最恐惧的一点是产品上市后不成功没人买或销量生不如死。

    “我们只有一次出牌机会,如果一次不成功,其实再也没有出牌的机会了。哪怕融到钱都没有用,因为供应商就不会再跟你玩了。”他说道。理想汽车如此,FF亦如此,李想道出的金句值得所有造车新势力深思和警醒,必须一击即中,否则不成功便成仁。

    f5aa7029e7de62855503a06a9d540ff4.jpg

    对于FF来说,FF91是决定其能否出人头地的唯一机会,只许成功不许失败。我姑且相信FF91有诸多创新之处来打动消费者,但高昂的价格或将让用户望而却步,即便是土豪也不愿豪掷100多万来尝鲜,他们需要的是一辆倍有面子、品质过硬、服务周全的好车,而折腾不止的FF并未在这些方面证明自己拥有不输宝马、奔驰的实力。

    换个角度看,同样是百万豪车,你会选择响当当的宝马、奔驰还是充满争议甚至略显负面的FF91,答案不言自明。或许,FF91会是个好产品,但未必会成为受到用户追捧的好商品。

    我认为,不管现阶段毕福康如何大谈融资目标、新品研发、量产和上市计划,在FF新一轮融资到位之前,一切都是空谈,更像是一场自我包装大秀,这也符合贾跃亭一贯的“吹牛先行”的风格。

    目前来看,除了更换一个CEO,FF面临的各种困难和挑战依然存在,并未得到任何实质性解决,贾跃亭的造车梦仍前途未卜,存在诸多变数。在至关重要的FF91量产交付、上市开售一役上,我相信没人比贾跃亭更希望FF91获得市场认可,最好能旗开得胜,因为如果他的造车梦窒息了,将直接连累回国梦也窒息。

    希望未来FF能少一点幺蛾子,多一点干实事,祝毕福康和贾跃亭好运,且行且珍惜!


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多